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2008年08月24日
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カテゴリ:
トリッパ
★トリッパのチリ・ソース

 トリッパは牛の胃。つまりこれは洋風の「煮込み」
イタリアでもトマト煮込みにして、よく食べられるものですが、今日はチリを使ってスパイシーにかつ、とろりと柔らかく仕上げました。
 お豆は下茹で無しで使える乾物の「打ち豆」を使い、野菜を刻む事もなく、非常にお手軽です。是非、一度お試しを。

:::材料:::

トリッパ 1キロ

月桂樹 1枚
タイム 小さじ1
ローズマリー 小さじ1

打ち豆 1/2カップ
トマト缶 1個
ニンニク 1個

ピンク岩塩 小さじ2
チリパウダー 大さじ2

:::作り方:::

 トリッパを大きいままで一度茹でこぼします。(あまりにニオイが強いものなら、さらにもう一度茹でこぼします。)

 圧力鍋にトリッパと月桂樹、タイム、ローズマリー、しっかりかぶるくらいの水を入れ、1時間茹でます。
 あら熱が冷めるまで放っておき、トリッパが柔らかくなっていたら取り出し、7~8ミリの短冊に切って行きます。
 茹で汁に戻し、トマト缶と薄皮をむいたニンニク、打ち豆を加え、岩塩とチリパウダーも加え、15~30分圧力をかけて仕上げます。

 スプーンでニンニクをつぶしながらいただくと、ほっこりと美味しいです。

 お好みでエキストラバージンのオリーブオイル亜麻仁オイルチアシードオイルをティスプーン1杯ほど回しかけてどうぞ♪

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Last updated  2008年08月24日 15時25分50秒
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