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2009年02月12日
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テーマ:簡単レシピ(3330)
カテゴリ:
2
★仔牛すじ肉のグラタン

 簡単だし、リーズナブルだけど時間のかかるもの。というのは本来家庭の味として大切なものだったはずですが、今のように忙しい時代はなかなかそうも言っていられません。
 そもそも、火をつけっぱなしにしてトロトロ煮込む…なんて贅沢な料理法とも言えますよね。
でもそこはホットポットやスロークッカー、圧力鍋などで上手に時間を節約して、こういう料理ってやっぱり食べたいなあって思います。
 熱々の湯気が上がるテーブルを見つめる嬉しそうな家族の顔が並ぶのは、いつの世も幸せな家庭の風景。

:::材料:::

仔牛すじ肉 1kg
にんじん 1本
キャベツ 1/3個
(たまねぎ 1個)

月桂樹 1枚
オールスパイス 5粒
ローズマリー 1枝(10cm)

ピンクの岩塩
ポナペのブラックペッパー
トマト缶 1個
ドライバジル
ドライマジョラム
ドライタイム

インゲン

:::作り方:::

 すじ肉はさっと水で洗い、適当な大きさに切り分ける。あまり小さくしない方が良く、柔らかく煮上がれば簡単に切れるので、いっそ切らなくてもOK
 圧力鍋にすね肉と皮付きの人参、芯をつけたまま大きく切ったキャベツ(ヒトだけが食べる場合はタマネギも)たっぷり目の水を加えて火にかけます。
 シュンシュン回り始めてから30分。わりと仔牛は固い筋があるので、しっかり煮ます。

 粗熱がさめたら蓋をとり、岩塩など加えて味付けを。さらにインゲンなども加え蓋をあけたまま煮込んで出来上がり。

 最初、スープがたくさんある時は「コンソメ」としてそれだけをいただいたり「具沢山のスープ」として、パルミジャーノを細かくおろしたものをふりかけていただいたり。
3
 スープが少なくなったら、耐熱皿に固めのパンをコロ切りにしたものを散らした上にたっぷりとよそい、さらにグリエールチーズとエメンタールチーズを薄切りにしてのせて、ちょっと焦げ目がつくまでオーブンで焼き上げます。
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Last updated  2009年02月12日 13時25分20秒
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