夏は塩焼きそば
毎晩飲み歩き胃が弱ってきてるが、でも、腹はぐぅ~と 腹である。冷蔵庫には昨日の晩ご飯の焼きそばの具材が残っているので、しょうちゃん3分クッキング!イカの刺身の余りも加えて、豚肉とキャベツを一緒に炒めて、塩、コショウをして麺を加える。そのときに水をちょっぴり加えると麺が焦げにくい。仕上げにはタイのナンプラー(魚醤)を加えて出来上がり。2年前にバンコク旅行で屋台のラーメンの調味料として置いてあったんだが、このブランドが一番しっくりきてうまい!でも臭いはきついので入れすぎ注意と、手につくと何とも言えない臭さ。我が家では鍋には欠かせない一品で、ちゃんこ、ぎょうざ鍋などにも良く使う。 ← 近くのスーパーでもお手ごろ価格で売ってます。