|
カテゴリ:ビジネス・起業
板橋区主催の飲食店開業講座の第3回目。
今回は、「募集と採用手続き」に関する内容。 今困っているだけに、かなり身が入りました。 採用までの具体的な手続きと流れ、コツ、トラブルシューティングなどでしたが、 一番納得したのは、「採用するなら未経験者がいい。」ということ。 確立の問題ではありますが、「キーマンとなる人以外」は、未経験者の方が 「素直」に対応してくれるとのこと。 なるほどなぁ~。 ま、一概には言えませんが、言いたいことは分かったような気がしました。 そう言えば、前に働いていたシステム会社も同じようなことをしていました。 僕も、理系ではなく文系だと言うのに、入る前からの大歓迎で、 プログラム作ったりなんて不安だという話をすると、 「大丈夫、君なら出来るから!」と。^^; その後も、採用やトレーニングに携わる中で教わったのは、 「うちみたいな小さな会社には、経験者で優秀な人は来ない」 「だから、可能性のある人を採る」 「未経験者であれば、小さな会社でも可能性がある人が応募してくる」 「そうやって入ってきた人は熱意がある」 ということでした。 人の入れ替わりの激しい、IT業界と飲食業。 そういう意味では、未経験者をしっかり育てて、一緒に歩んで行けるようなお店にしていきたいと思いました。 でも、「キーマン」は別ですからね! そこは、ベテランの方に入って指導してもらいたいんですよ! なので、そういうベテランの方、大歓迎! これって贅沢? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ビジネス・起業] カテゴリの最新記事
|