|
カテゴリ:ビジネス・起業
先日、「食品衛星責任者」の資格を取得してきました。
と言っても、試験を受けるというわけでもなく、受講すれば誰でももらえるというものです。 この講習、東京都では頻繁に行われており、月の半分くらいの日に、都内のどこかしらで実施されています。 にもかかわらず、すぐに予約が埋まってしまう。 僕の受けた会場などは、180人以上受講していましたが、この費用、 1回1万円もするんです。 1日中の講習ということもありますが、大した構成でもなく、大量に受けているのに1万円とは・・・。 内容はと言うと、 ・300ページ近いテキストを 6時間ちょっとの講習で終わらせる。 ・途中、20分ほどのビデオを見て、 ・最後に、5分間の超簡単なテストを実施。 (ただし、間違っていても不合格にはならない。) というもの。 超斜め読みで まるで受験前の、要点チェック講座みたい。w 具体的には、食中毒の危険性と対策 がほとんど。 ちょっと怖かったです。 事前の案内で、 ・昼食は各自ご持参下さい。 ・お昼休みに「食品衛生責任者プレート」を販売します。 と書いてあったので、 てっきり、「ランチプレート」も販売してくれるのかと思い込み、 変な名前だな~ と思っていました。 で、いざ昼休み。 「食品衛生責任者プレート」を探しにロビーへ、 そこではお店に張り出しが義務付けられている 「食品衛生責任者 ○○○○」と書くボードは売っているのですが、 「ランチプレート」はありません。 「すみません、ランチプレートはどちらで販売するんですか?」 と聞くと、 「昼食は、コンビニが近くにありますのでそちらで購入してきてください。 ここでは、この『食品衛生責任者プレート』のみ販売しております。」と。 ??? 「食品衛生責任者プレート」って、「ランチプレート」じゃなかったの??? そう、「食品衛生責任者プレート」とは、 「食品衛生責任者 ○○○○」と書くボードのことだったのです。 超恥ずかしい・・・。 まぁ、ともあれ無事 「食品衛生責任者」の資格を取得できました。 あとは、厨房設備が整って営業許可をもらうだけです。^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ビジネス・起業] カテゴリの最新記事
|