|
カテゴリ:ビジネス・起業
昨日も、15時以降「一人はぴくす」。
最近、こういうシチュエーションが増えてきました。 スタッフ不足というのもありますが、 15時以降はお客様が少ないので 仕事量は少ないのです。 ただ、お店の中のこと以外にも やることは沢山あって HPの更新、セミナーのチラシ作り 仕入、経理、取材、企画、営業活動などなど 時間はいくらあっても足りません。 なので、仕込みや調理、後片付けなど 任せられることはスタッフにお願いしています。 それが、最近になって 諸々の事情もあり 仕入を引き継いだり 一部の仕込みもやり始めたり 場合によっては、簡単な調理もやって 後片付けもやったりと オールラウンドに仕事をするようになりました。 まぁランチのピーク時や混雑時は無理にしても 最近では、夕方以降なら一人で切り盛りできるようになりましたから。^^ つい先日も、夕方いらっしゃったお客様が お誕生日ということだったので、 急遽、即席お誕生日会に! (もちろん、お料理も出しました。) スタッフは僕一人だけでしたが 暗くライトを落とし ケーキにローソクを灯して ピアノの曲にあわせ、「お誕生日おめでとう」の歌と いつもの ささやかなプレゼント。 精一杯のおもてなしをさせていただきました。 こんなことも オープン当時では、考えられなかったこと。 以前は、 「他人に任せられることを自分がやってしまったら 自分しかできないことが滞ってしまう」 と考えていたのです。 ところが、同じ赤ちゃんカフェでもある サクラコカフェさんに行くようになってから考えが変わりました。 サクラコさんは、ほとんど一人でこなしていて 足りない部分を手伝ってもらっています。 とても大変だと思うのですが、 頑張っている姿を見て、 僕も お店のことは 一通りできなくてはいけないと いろいろとやり始めたのでした。 とてもいい刺激をいただきました♪ 最近では、 月に一度は お料理教室に行き ちょっとは お料理を勉強したり また、いろいろな作業を 自分自身でやることによって もっと効率よくやる方法を考えたり 更に積極的に お店に関わる事ができるようになっています。 今までは、いろいろな「言い訳」をしていたんですよね。 お陰で 最近は自信が付きました。 そして、様々な気づきが生まれ はぴくす♪も少しずつ変わり始めてきました。 歯車が回り始めた感じです。 これから益々 成長していく はぴくす♪を 楽しみにしていてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ビジネス・起業] カテゴリの最新記事
|