カテゴリ:北海道
まだ北海道にいます。 昨日、北海道十勝・帯広名物「豚丼」を食べました。 ・・・といっても、帯広まで行ってきたわけではありません。 小樽から帯広は遠くて~ 十数年前に一度行ったきりです。 今回は、北広島にある三井アウトレットパーク内の フードコート「クローバーダイニング」に 帯広の豚丼のお店が入っていたので食べたのです。 帯広名物・豚丼のぶたはげ(札幌北広島店) 他にも札幌や摩周湖の有名ラーメン店などが出店していて どれを食べようか迷ってしまいました。 豚肉4枚!ボリュームたっぷりです。 お肉がやわらかくてジューシー。 たれの味もよくしみていてご飯によく合います。 「十勝帯広名物 豚丼」の由来 ~割り箸袋の説明文参照~ 豚丼は十勝・帯広の食文化そのもの・・・ 豚と帯広の緑は古く、開拓時代、帯広では 「牛は牛乳、馬は馬力、豚は食料」とされました。 昭和初期、洋食調理人数人がウナギの蒲焼をイメージし 試行錯誤の末に完成させたのが豚丼。 帯広に暮らす人々の変わらぬ開拓精神とともに 帯広に根付いてきた食べ物です。 なるほど、ウナギの蒲焼に味付けが似ています しばらく韓国ネタではなく、北海道ネタになってしまいそうですが・・・ ケンチャナ~と思ったら、 ぽちっと応援いただけると嬉しいです。 にほんブログ村 お役立ち韓国旅ブログが満載です カムサハムニダ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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豚丼は去年だったかな~? お弁当BLOGですっごく立派なお弁当をつくる方がいて十勝 ソラチの豚丼のタレがすごく美味しいと紹介されていたのを見て偶然COOPで見つけて使ってるけど甘めでなかなか食が進む味だよね
我が家のお弁当での登場回数多いです(笑) 北海道でおいしいものたーくさん食べてるのねぇ~ いいなぁ♪ (2010.08.18 22:33:15)
hemiチーフあんにょ~ん♪
わ~ 豚肉ボリュームありますね~ おいしそう~♪ 北海道はおいしいものがたくさん!! いっぱい栄養つけて 帰ってきてくださいね~~ (2010.08.18 23:06:33)
おおーー、うなぎの蒲焼の味つけなんですねーー。
おいしそうですね。ボリュームあって。 なんだか、こちらで食べるモクシム(首の部位かな?)のお肉と似てるから、家でやってみようかしらーなんて思っちゃいました。(味が難しいかな・・??) 野菜がもちょっとあったらいいね~。 (2010.08.19 02:07:10)
お早うございます(*^_^*)
今朝の神奈川はちょっと雨が降り涼しくて気持ちいいです… 昨日までの37°越えのバカ暑さから一気に5°もダウンしたので 油断して風邪をひかない様に気を付けなきゃって程です(@_@;) 豚丼…うなぎのかば焼きの御味付けですか?! 涎が出そうです\(^o^)/そうしてスタミナつけて開拓者の 皆さんが頑張ってきたんでしょうね☆ それにしてもお店の構えとネーミングのぶたはげ。。いかにも 美味しそうでそそられますね!! (2010.08.19 06:43:43)
hemi*チーフあんにょ~ん
この 豚丼の肉たまりませんね 最近花畑牧場もこの豚丼を売り出しているようです ホエー豚とかいったでしょうか? でも北海道いいな~(^^) (2010.08.19 08:07:28)
ほ~、これは美味しそうですねぇ~♪
北広島ですね・・・いちど行ってみましょう。 帯広駅前の有名な「ぱんちょう」の豚丼ですが、松山千春のお墨付きな割には、あまり美味しくなかった感じがしています。 割下が、単なる焼き鳥のタレだったですね・・・ (2010.08.19 21:14:45)
豚丼大好きです♪
私が見た中で一番大きい! 北海道は涼しいかな、思いきり楽しいで来てくださいね。 東京も今朝は涼しいです少しずつ秋が近づいてきてます。 (2010.08.20 06:52:43)
帯広名物に豚丼があるとは知りませんでした。これはおいしそうですね。同じ豚丼でも吉野家の豚丼は苦手です。
(2010.08.21 10:48:46)
>十勝 ソラチの豚丼のタレがすごく美味しいと紹介されていたのを見て偶然COOPで見つけて使ってるけど甘めでなかなか食が進む味だよね へぇ~!そんな万能タレが市販されているのね~!! 確かにこの味付けはいろんなお料理で使えそうです。 北海道のスーパーに売ってたかも? 探せばよかったわ~~。 (2010.08.22 09:20:49)
>わ~ 豚肉ボリュームありますね~ おいしそう~♪ ボリュームありましたよ~! 1人前では足りない息子に分けるつもりで大きいのを頼んだ・・というのもあるけど、ブログ撮影用に見栄えがいいかな~なんて「肉4枚」の丼を選びました。 私は肉3枚食べてかなりヘビーでした。 (2010.08.22 09:24:17)
>おおーー、うなぎの蒲焼の味つけなんですねーー。 >おいしそうですね。ボリュームあって。 そうなんです。この味付けは、お肉とも相性抜群でしたよ! 私はうなぎより好きかも~☆ そうそう、お野菜がもっと摂れたら完璧ですね。 (2010.08.22 09:26:23)
>豚丼…うなぎのかば焼きの御味付けですか?! >涎が出そうです\(^o^)/そうしてスタミナつけて開拓者の >皆さんが頑張ってきたんでしょうね☆ ほんと、スタミナがつきそうなメニューでした。 今のような季節はこんなお食事でのりきらないと~・・って私の場合食べすぎですけど。。 >それにしてもお店の構えとネーミングのぶたはげ。。いかにも >美味しそうでそそられますね!! かわいいネーミングですよね。 帯広へ行くと豚丼の老舗店があちこちにあるんですよね。 いつか現地で食べてみたいです^^ (2010.08.22 09:29:43)
>最近花畑牧場もこの豚丼を売り出しているようです
>ホエー豚とかいったでしょうか? 花畑牧場も帯広ですものね。 一昨年も富良野まで行ったので帯広まで足をのばしたかったのですが、あと一息、行きつきませんでした。遠いです~。 そういえば花畑牧場のレストランをどこかで見かけました(新千歳空港だったか?)ここにホエー豚のお食事があったかも。 (2010.08.22 09:32:13)
>帯広駅前の有名な「ぱんちょう」の豚丼ですが、松山千春のお墨付きな割には、あまり美味しくなかった感じがしています。 ぱんちょうさんも有名ですよね。地元出身千春さんのイチオシなんですね。 たしかに味付けは紙一重で、「うな丼」とか「焼き鳥」を連想すると大きな感動はないかもしれません。 私は好きな味付けですが、韓国人のチング達いわく「日本の料理の味付けはどれも似ていてバリエーションがない」という意見に通じるかも。。 でもこの甘みのあるタレ、日本人の味なんですよね~。 (2010.08.22 09:36:23)
>豚丼大好きです♪ >私が見た中で一番大きい! おぉ、hiruさんも豚丼を召し上がりましたね☆ やっぱり大きいですか~?^^ 息子に分けようと思って大きいのにしたんですよ! 小食の人向きで「肉2枚ご飯少なめ」というメニューから、肉6枚という超ボリュームメニューまでありました。 私が頼んだのは「肉4枚」です。 (2010.08.22 09:39:22)
>同じ豚丼でも吉野家の豚丼は苦手です。
吉野家さんでも豚丼があるんですね~! たしかにね。帯広の老舗のお店の豚丼とはちょっと別物なんでしょうね。想像がつきます^^; (2010.08.22 09:40:58) |
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