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テーマ:●食べた物の画像♪(85336)
カテゴリ:居酒屋・スナック
「マサさん、よくあのお店に入りましたねぇ」と地元の知り合いに妙に感心されることがある。どんなに外見がボロボロであろうが、大抵のお店は入れる自信がある。というか、このブログを書き始めてから、入る度胸がついたという方が正しいか。
そんな私でも入るのをためらってしまうディープゾーンがある。雑居ビルに集合しているスナック系の飲み屋だ。いつかは攻略しないといけないと思ってはいるが、1人では絶対に入れないし、入りたくない。行くなら誰か知り合いと一緒に……と考えている。だから私はグルメ取材をする上で、ディープゾーンの飲み屋は後回しにしている。 ところが先日、ネットで知り合った人と会うことになり、ディープゾーンの飲み屋に行くことになった。先方が「このお店で会いましょう」と場所を指定してきたのだ。 そのお店は、久米川駅北口を右に出てスーパー「あまいけ」の隣にある、1階ゲームセンターになっているビルにある。 ビルの入り口には入っているお店の看板がズラリと並んでいる。私が苦手としているディープゾーンだ。 ビルへの入り口は2カ所あるのだが、目指すお店はどうやら地下にあるらしい。そうでなくても怪しい雰囲気なのに、地下にあるなんて……。よほどの度胸がない限り、私は1人ではこんな所にあるお店には行けない。 地下の通路を見ると、黄色い看板が光っている。あれが目指すお店だ。 「まりこ」というのが、今回紹介するお店だ。入り口はまさしくスナック。店名からして、誰もがスナックと思うハズだ。でも看板をよく見ると、「おふくろの味」と書いてある。一体どういうお店なのだろうか? 中に入ると、お店の造りはまさにスナック。カウンターが中心のお店で、わずかなスペースにテーブルが置いてある。そのテーブル席に約束の人物・Kさんが座っていた。初対面だが、メールで感じていた通りの気さくないい人で、すぐに打ち解けることができた。 「このお店はママさんと知り合いなので、よく来ているんですよ」とKさん。なるほど、それでこのお店を知っていたワケか。 「お新香盛り合わせ」はどれも自家製で、「塩辛」も自家製。看板にあった「おふくろの味」という言葉通り、家庭的な味わいで旨い。 ホワイトボードに書いてあるオススメ料理の中に「レバ刺し」(750円)があったので、つい頼んでしまった。ゴマ油と塩のタレのほかに、ニンニクが添えられているのがうれしい。 レバーの鮮度は良く、臭みがなくて、甘さがジュワーっと溶け出す感じ。なかなか旨かった。 「ちょっとお腹が空きましたねぇ。私はココで夕食を食べますけど、どうですか?」とKさん。このお店では「ご飯ください」と頼むと、おかずお任せで定食(1500円)を出してくれるのだという。 「じゃあ私も食べます」と頼んで、待つことしばし。「はい、とうぞ」とやって来たのがコレだ。 いやあ、何とも豪勢ではないか。ご飯に豚汁、おひたしにサイコロステーキ、そしてメインのおかずはカレイの煮付け。まさかこういうお店で、こんな豪華定食が食べられるとは思わなかった。 サイコロステーキはちゃんとしたお肉を使っていて、噛めば肉汁が出てくる。旨いなぁ。 カレイの煮付けがまたいいんだ。「おふくろの味」といううたい文句はダテじゃないね。豚汁も具だくさんで旨いし、ご飯がおかわり自由ってのもうれしい。仕事で帰りが遅くなった時は、このお店にくればちゃんとしたご飯にありつけるワケだ。こりゃ情報としてインプットしておかないと。 店内はスナック風だけど、料理は家庭的で旨いし、ママさんは温和で優しいし、ちょっとしたミニ居酒屋という感じ。入るまでは勇気が必要だけど、入ってしまうと居心地がよくて癒される。これはね、「ちょっと仕事帰りに真っ直ぐ家に帰りたくない」っていう疲れ気味のサラリーマンにピッタリの隠れ家だね。“はじめの一歩”だけクリアすれば、1人で行くのも平気になるし、私も今後、活用すると思う。いやあ、いいお店を教えてもらっちゃったなぁ。 【DATA】 住所:東村山市栄町1-9-1 定休日:火曜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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久米川駅周辺で鑑定団のポスターを貼ってくださいって回っているときにもためらって入らなかったゾーンです。もっとも、スナックの開店前でしたから行かなかったというのもあるんですが・・
でも、いい感じのお店なんですね~♪定食っぽい感じもいいし、レバ刺しが美味しいとくれば、内臓フェチの私にはたまらないかも(^O^) (2006年08月11日 12時21分55秒)
たっくん(・∞・)vさん、こんにちは。
>久米川駅周辺で鑑定団のポスターを貼ってくださいって回っているときにもためらって入らなかったゾーンです。もっとも、スナックの開店前でしたから行かなかったというのもあるんですが・・ まあ、普通はためらいますよね。久米川にはこういうディープゾーンがあと2~3カ所あるんですよね。 >でも、いい感じのお店なんですね~♪定食っぽい感じもいいし、レバ刺しが美味しいとくれば、内臓フェチの私にはたまらないかも(^O^) 料理は家庭的で、どれもホッとできる味です。でも最初に1人で行くのはやっぱり勇気がいるだろうなぁ。 (2006年08月11日 13時31分23秒)
おはようございます。
まだこんなお店があるんですね。 初めて行くのにはかなり度胸がないと無理そう。 でも一度行けばまた行きたくなるお店なのかもしれませんね。 この定食が1500円とはびっくりです。 (2006年08月12日 06時52分56秒)
トレ237さん、こんにちは。
>まだこんなお店があるんですね。 >初めて行くのにはかなり度胸がないと無理そう。 まあ、今時、ボッタクリのお店なんてないと思うけど、やっぱりこういう場所のお店は入るのに度胸が必要ですね。 (2006年08月12日 10時03分07秒)
まりこ、移転しましたか?
八丈島料理ながしまの並びの「おじや」が、店舗完成に伴い本来の店舗に戻り、看板が、昨日くらいから「おふくろの味 まりこ」となっています。 もしや、このブログに書いてあった、あのお店が移転下のかなと思い、メールしてみました。 (2006年10月06日 13時51分05秒)
さとこさん、こんにちは。
>まりこ、移転しましたか? >八丈島料理ながしまの並びの「おじや」が、店舗完成に伴い本来の店舗に戻り、看板が、昨日くらいから「おふくろの味 まりこ」となっています。 そうです。その場所に移転して10月7日から営業するそうです。 (2006年10月07日 10時11分10秒) |