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テーマ:●食べた物の画像♪(84951)
カテゴリ:寿司
赤ん坊を抱えているお母さんは大変だ。私もできる範囲で家事などをしてサポートしているつもりだが、時々カミさんはグッタリした表情を見せる。そんなカミさんが先日、「また2人で美味しいモノを食べに行かない?」と言ってきた。私に異論などあるワケがなく、「いいよ。じゃあ、どこに行く?」と聞き返した。すると……。
「ダイヤ寿司!」 カミさんの口からすぐに答えが返って来た。どうやら昨年末に食べた時のことが強烈に残っているらしい。 というワケで、カミさんの両親に子供2人をみてもらい、2人して手をつないで「ダイヤ寿司」へ。 「さて、何を飲もうか」と飲み物メニューを見ると、「今しか飲めない生にごり酒」と書かれた紙があるじゃないの。カミさんはにごり酒が大好き。となれば、これを頼むしかないでしょう。 私が頼んだのは、秋田の純米酒「たてのい おり絡み」(630円)。ガスッ気があるのか、シャンパンのようにシュワワッと喉を滑っていく。ほんの少しだけ口に含むと、酸味を感じるのだが、グビッと多めに口に含むと今度は甘さが強くなる。不思議なお酒。 カミさんが頼んだのは、山形の純米吟醸「くどき上手」(735円)。口開けだったせいもあるけど、スゴく香りがいい。少し飲ませてもらったけど、フルーティーでスッキリとした味わい。クイクイとイケちゃう危ないお酒だ。 もちろん、2つのお酒にはそれぞれ、宮城の蔵元「阿部勘」の仕込み水がチェイサーとして出された。日本酒にチェイサーって、最初は戸惑ったけど、慣れるといい感じ。 「さあ、料理を頼もうか」と思ってメニューを見ていると、お通しが出て来た。サバを使った酢の物。サッパリしていいね。何よりサバが旨い。こりゃ刺身を頼むべきかな。 ということで、まずは〆サバと真蛸を刺身でいただくことに。旨そうじゃないですか。 「お好みでこちらを使ってください」と若大将は本ワサビを出してくれた。下を見ると……おおっ、これは鮫肌のおろしじゃないですか。早速、円を描くように擦ってみる。へぇ、香りからして全然違う。細かく擦れるから、ほとんどクリーム状で、香りもそうだけど、辛さも増す。カミさんはワサビが食べられない“お子ちゃま”だけど、私は大好きだから、これはたまらないね。 早速、真蛸に擦ったワサビを乗せ、醤油に付けてパクッ……いやあ、旨いねぇ。 〆サバは写真では光の加減でわかりにくいと思うが、いい色合いで酢の入り具合もやや浅く、私好み。旨いのは言うまでもない。 次に出て来たのはカミさんのリクエストである貝の刺し盛り。左からタイラ貝、ホタテ貝、赤貝。タイラ貝とホタテ貝が乗っている大きな貝殻が、実はタイラ貝の殻なのだとか。こんなにデカいとは知らなかった。 どれも旨かったけど、私が気に入ったのはタイラ貝。軽く炙ってあり、その香ばしさがたまらなく旨かった。 このお店は何気にお新香が旨いんだよね。聞けば、キュウリなどは若大将が自分で漬けているのだとか。なるほど、旨いワケだ。 前回食べて夫婦2人して気に入ったコハダのキュウリ巻きを大将にリクエスト。この間はサプライズで出て来たのでわからなかったけど、今度は2人してジックリ大将の包丁さばきを見る。 かつら剥きしたキュウリにコハダと大葉、ガリを乗せ、中心にキュウリの芯を置いてクルクルッと巻く。なるほどね、食べた時に口の中がとてもサッパリするのは大葉とガリのお陰だったんだ。 では、いただきますか。 う(◎o◎)ま~~~!!! これは旨いなぁ。コハダが好きな人はぜひこの料理を食べて欲しいね。 日本酒のグラスが空いたので、私は「くどき上手」を、カミさんは宮城の純米吟醸「阿部勘」(840円)を頼んだ。にごり酒だから、一升瓶をゆっくりと振って底にたまったオリを全体に拡散してからグラスに注ぐのだが、今回は「上澄みも飲んでみてください」と別のグラスに入れてくれた。カミさんと少しずつ飲んでみる。へぇ、スッキリした味わいだね。これにオリが加わると……へぇ、甘みが出てくるのか。 私は日本酒のことなど全く詳しくないのだが、こういう飲み方をさせてもらうと、何となく通になった気分になれてうれしい。 「パパちゃん、腹具合は?」 「お前はどうなんだ?」 「2分。まだグーグーよ(笑)」 ということなので、ジャンジャン料理を頼むことに。 まず出て来たのが「鮪タタキ風サラダ」(840円)。野菜と一緒に炙ったマグロが盛ってあるだけって感じなんだけど、食べるとこれが、 う(◎o◎)ま~~~!!! いやいや、これはいいよ。マグロもたっぷりだし、ヘタするとマグロの刺身を頼むよりいいかも。 続いて「焼き物三点盛」(840円)。左からマグロとネギを使った本物のネギマ、天使の海老の塩焼き、チーズとマグロの炙り、銀ダラの西京漬け。どれも旨いんだけど、チーズがやっぱりいいよね。前回は確かモッツァレラチーズの西京漬けだったし、寿司屋でこんなにチーズを上手く使うお店って珍しいんじゃないかなぁ。 これはサヨリの刺身。ちょっと味の濃いモノが続いたから、こういう淡白なモノが入るといい感じ。 舌がリセットしたところで出て来たのが、「本日のかぶと焼」(630円)。この日は見てわかる通り、鯛のかぶと焼き。頬周りなど食べるところがギッシリあり、旨いこと、旨いこと。お酒が進んじゃって困るんですけど。 これは貝好きのカミさんのリクエストで、「サザエ壷焼」(1050円)。私がひと切れ食べて、「おっ、旨いねぇ」と言ってるそばからカミさんはムシャムシャと食べまくり、ズズッと汁まで飲み干してしまった。ほとんど一気食い。よほど旨かったのか、それともよほどお腹が空いていたのか……。 と、そこにこんなモノが出て来た。頼んだ覚えはないのだが……。 「あっ、これは先ほど頼まれたサヨリの皮を焼いたモノです」と若大将。 へぇ、サヨリの皮なんだ。ひと口、パクッ……あっ、軽い塩味で旨い。1本と言わず、もっと食べたいくらいだ。 じゃあ、そろそろお寿司を食べようか……というワケで、まずは天使の海老とコハダ、玉子とイクラを注文。 続いてはアジと穴子。穴子は2貫を半分に切って、ユズ塩とツメの2つの味付けにしてくれた。ちょっとしたことだけど、こういうのってうれしいよね。 さっきお寿司で食べた、天使の海老の頭を揚げたモノが出て来た。前回も食べたけど、軽く塩を振ったこの頭、えびせんみたいで旨いんだなぁ。 マグロを頼んだころに、味噌汁が運ばれて来た。 味噌汁には甘えびの頭が3つ入っているのだが、カミさんはこの頭も「美味しい、美味しい」とボリボリ食べてしまった。 「最後にもう1つ、何か頼もうか」と2人して考えていると、隣のカップルがマグロとキュウリと大葉の巻き物を頼んでいたので、「こっちもお願い!」と頼んでしまった。でもこれが大正解。後口サッパリで旨かった。 美味しいモノを食べながら、子供たちのこと、勤める会社のことなど、カミさんはたまっていたモノを全部話した。やっぱりこういう夫婦2人の時間って必要だね。お腹もいっぱいになったし、話すことも話したしって感じで、カミさんはスッキリした表情。そういうカミさんを見ると、私もうれしくなってくる。 手をつないでの帰り道。カミさんはボソッとこんなことを言った。 「あのお店って、『みき』に似てない? 日本酒も美味しいし、面白い食べ方で魚を食べさせてくれるし」 「みき」とは、このブログを始めるキッカケであり、ウチら夫婦がこよなく愛していたのだが、残念ながら閉店してしまった「小料理みき」のことである。実は私も、そんな感じがしていた。つくづく似た者夫婦だね。 【DATA】 住所:東村山市栄町1-16 電話:042-393-0162 営業時間:午前11時~午後3時(ランチタイム) 午後5時~11時(ディナータイム) 定休日:水曜 駐車場:2台分あり ホームページはこちら 若大将のブログ「鮨とお酒とハーブの日記」 【このお店に関する過去の記事】 *2005年11月24日「これは絶品!季節限定のいくら親子丼」 *2005年12月31日「満足度120%の寿司ランチ」 *2006年11月28日「旨くて満足感いっぱいの寿司ランチ」 *2006年12月28日「夫婦で美味しく楽しく忘年会」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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回転寿司や持ち帰りしか縁のない私ですが
ここは行ってみたいです>< 相棒が魚ダメな人なので娘と行ってみようかな? そうなると支払いは私・・・(汗) 二人で予算はどれくらいになりますか? 諭吉さん一人では心もとないでしょうか? (2007年02月18日 10時58分48秒)
こんにちわ!
手をつないでとは仲が良くていいですね~。 くどき上手、山形の実家にいた頃はたまに飲んでました。 ホントにすっきりしていて飲みやすいお酒です。 それにしても美味しそうなものばかり。 魚好きにはたまりませんね~。 (2007年02月18日 15時11分26秒)
うわ~~。
お腹がグーグーいってますよ。(笑) とっても詳しい写真入りのレポートに釘付けで 昨年の日記、さらにランチの日記まで読みました。 もうかなり気に入りました! まずはランチから攻めてみようかな~?*^-^* (2007年02月18日 17時50分30秒)
マサさん、毎度です^^v
マサさんって料理に合わせてお酒も呑み分けるんですね。 すごくお洒落で良い感じです。 うちでは ホッピーですね^^ 肉には ホッピーですね^^v (2007年02月19日 00時28分46秒)
かっとびの妻♪さん、こんにちは。
>相棒が魚ダメな人なので娘と行ってみようかな? >そうなると支払いは私・・・(汗) >二人で予算はどれくらいになりますか? >諭吉さん一人では心もとないでしょうか? 私ら夫婦みたいに好き勝手に飲み食いしたら、諭吉さん1人では済みませんが、料理にはキチンと値段が表示されていますし、普通に食べれば大丈夫だと思いますよ。 (2007年02月19日 09時35分32秒)
トレ237さん、こんにちは。
>くどき上手、山形の実家にいた頃はたまに飲んでました。 >ホントにすっきりしていて飲みやすいお酒です。 いやあ、美味しかったです。特にこの時は口開けだったから、なおさら美味しかったです。 >それにしても美味しそうなものばかり。 >魚好きにはたまりませんね~。 魚が好きな人にはたまらないと思いますよ。オススメです。 (2007年02月19日 09時37分22秒)
SAIK0さん、こんにちは。
>もうかなり気に入りました! >まずはランチから攻めてみようかな~?*^-^* 今ならランチに「あぶり鉄火丼セット」というモノがありますよ。個人的にすっごく気になっているので、よかったら食べてリポートしていただけませんか(笑)。 (2007年02月19日 09時39分46秒)
まーマスさん、こんにちは。
>マサさんって料理に合わせてお酒も呑み分けるんですね。 >すごくお洒落で良い感じです。 >うちでは ホッピーですね^^ >肉には ホッピーですね^^v いやあ、飲み分けているワケではないんですよね。単純にこのお店にはホッピーはないし…。 しいて言えば、カミさんに合わせて飲んでいるって感じですかね。 (2007年02月19日 09時41分32秒)
小平のブリジストンの近くで、小川東の信号を曲がって一個目の信号の角に「玄海」という和食屋さんがあります。月曜日はちらし寿司、金曜日がうに丼が1000円で食べられます。他にもいろいろお得なランチがありました。夜はふぐとかもありました。水曜日はお休みです。ちなみに、店長は東村山の人です。
(2007年02月19日 13時55分17秒)
実は我が家も近々ダイヤ寿司に行くことになっているのです。家族の誕生祝いで。
おいしそ~な写真を見て、ますます期待が膨らみます。 (2007年02月20日 19時40分29秒)
UDONさん、こんにちは。
>小平のブリジストンの近くで、小川東の信号を曲がって一個目の信号の角に「玄海」という和食屋さんがあります。月曜日はちらし寿司、金曜日がうに丼が1000円で食べられます。他にもいろいろお得なランチがありました。夜はふぐとかもありました。水曜日はお休みです。ちなみに、店長は東村山の人です。 「玄海」、知ってますよ。「へぇ、ふぐ料理をやってるんだ」と思いながら車でお店の前を何度か通ったことがあります。 うに丼が1000円というのは魅力ですね。番外で行ってみようかな。 (2007年02月21日 09時42分26秒)
Kunimaruさん、こんにちは。
>実は我が家も近々ダイヤ寿司に行くことになっているのです。家族の誕生祝いで。 >おいしそ~な写真を見て、ますます期待が膨らみます。 もし行かれるのなら、お店のホームページにあるクーポン券を持っていくといいですよ。 (2007年02月21日 09時43分26秒)
毎度有り難うございます!
ダイヤの若大将?ことkiyoです いつも、とっても美味しそうに写真撮ってくださって有り難うございます! 残念ながら「小料理みき」さんにはいったことはないのですが マサさんがお気に入りのお店だったんだからとても素敵だったんでしょうね うちも、皆様のご期待に添えるよう頑張ります! それから・・・最後に御注文いただいた巻物 実は「アベック巻き」と言う恥ずかしい名前があるんですよ^^; たぶん、昔はやった巻物です。 でも、賄いでも人気 kunimaruさん お誕生日の方がいらっしゃるんでしたら 是非、時前にご連絡下さいませ 心ばかりのサービスさせていただきます! (2007年02月24日 03時01分31秒)
kiyoさん、こんにちは。
>最後に御注文いただいた巻物 >実は「アベック巻き」と言う恥ずかしい名前があるんですよ^^; >たぶん、昔はやった巻物です。 >でも、賄いでも人気 いやあ、そんな名前でしたか。確かにちょっと恥ずかしいかも(笑)。でも美味しかったから、またコハダのキュウリ巻きとともに、今度行ったら頼んじゃいそうです。ごちそうさまでした。 (2007年02月24日 12時12分26秒)
>kunimaruさん
>お誕生日の方がいらっしゃるんでしたら >是非、時前にご連絡下さいませ >心ばかりのサービスさせていただきます! ----- Kiyoさん、土曜日はありがとうございました。 「にごり酒、もうこれしかないんで・・・」と言うKiyoさんに、「じゃあ、瓶ごと置いてって」などと図々しいお願いを聞いてくださったうえに、お誕生日の特別なお心遣いありがとうございました。 家族一同酔っ払って(娘を除く)、大変Happyな夜でした。 また、是非伺わせて頂きます。 (2007年02月28日 18時36分27秒)
この記事に惹かれて行きましたよ。回転寿司しか
知らない我が家にとって諭吉さんにご登場願うのは チト痛いですが決して損した気にはなりません。 一番驚いたのは、なんと日本の漬物ではなく、自 家製のピクルスでした。お寿司にこんなに合うとは 目から鱗です。 お勧めは… ・鮪のカルパッチョ。肉といわれてもわからないよ うな柔らかさと肉汁(魚汁?)。 ・穴子。これは柚子塩がベスト。絶品! ・天使のエビの塩焼き。このエビ、握りで食べると どうということはなかったのですが(正直、ボタ ンエビの方が旨い。)この焼き物は大推薦です。 頭から尻尾まで残さずバリバリ食べれるのは勿論 ですが、「ミソ」のコクが最高でした。 ・チェイサーに出してくれる酒の仕込み水。化学の 純水のように完璧無味無臭なのに不思議と存在感 がある。スーパーで買えるミネラルウォーターと は全く格が違います。 減点は、料理の提供時間がかかること。あとグル メ漫画にある解説のように「シャリは空気を含ませ 軽く握り、口の中でホロッと崩れる。」という感じ ではなく、米粒が潰れそうなほどぎゅっと握ってる 感じだったことでしょうか?これは好みでしょう ね。 (2007年03月12日 09時42分09秒)
gunさん、こんにちは。
>一番驚いたのは、なんと日本の漬物ではなく、自 家製のピクルスでした。お寿司にこんなに合うとは目から鱗です。 このお店は寿司屋らしからぬことをしてくれるから、私は好きです。 オススメとして挙げられたモノは、確かにどれもいいですね。読んでいて口にツバがたまって仕方がないです。 でもとりわけ、あの仕込み水のチェイサーはいいですよね。 満足していただけて、私も何だかうれしいです。 (2007年03月12日 11時54分26秒) |