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テーマ:●食べた物の画像♪(84939)
カテゴリ:寿司
久米川駅北口の寿司屋「ダイヤ寿司」は、自分でも「行き過ぎじゃないか」と思うほどよく行っているのだが、その“原因”となっているのが、若大将のブログ「鮨とお酒とハーブの日記」だ。その日仕入れた食材や、新たにつくった料理などを紹介しているのだが、私がどうしても気になってしまうのは、新しく入った日本酒情報だ。
利き酒師でもある若大将が仕入れる日本酒は、どれも私のツボを突いてくるんだよね。 先日もブログにこんな記事が載っていた。私は山形の「くどき上手」というお酒が好きなのだが、同じ酒蔵が「古代香り米」を使った純米酒をつくったのだとか。すごく気になったので、私は友人を誘って「ダイヤ寿司」へ向かった。 考えてみれば、若大将って商売上手だよなぁ。 お店に入り、すぐにでも「くどき上手」を飲みたかった私だが、グッと我慢して、まずは利き酒師の若大将にオススメの日本酒を聞いてみた。 「そうですねぇ。今だと、夏向きのお酒がいいかもしれませんね」と若大将は日本酒を出してくれた。 若大将が出したのは、秋田の純米酒「たてのい」と広島の純米生詰「賀茂金秀」、そして山形の純米吟醸「酒和地」。「酒和地」は「シュワッチ」と読むらしい。ウルトラマン世代の私は、名前が気に入ったので「酒和地」を飲むことにした。 にごり酒なので、「まずは上澄みを飲んでみてください」と若大将。フルーティーな香りで、飲むとやや甘めの味わい。とても飲みやすい。 続いてゆっくりと2~3度、一升瓶を引っくり返して底にたまったモノを混ぜ、グラスにトクトクトク……。今度は見事なにごり酒に変身だ。 飲んでみると、さっきの甘さに酸味が加わり、飲み口がさらにさわやかに。これは名前はちょっとふざけてるけど、中身はかなりイケる。初期のウルトラマンやウルトラセブンが、子ども向けにつくられているものの、大人の観賞にも耐えうる質の高いモノだったことに、少し通じるモノがあるかもしれない。 と、そこにお通しが運ばれて来た。スモークしたマグロとチーズ、べか菜のお浸し、そして子持ち昆布。贅沢なラインナップだよ。これだけで十分お酒が飲めちゃう。 そうは言いつつも、料理を次々と頼んでしまうのが私。光モノが好きだから、まずはイワシをたたきでいただくことに。おろしたての生姜と一緒に食べると……旨いねぇ。 続いては光モノ第2弾、〆サバとシンコ。シンコはコハダの幼魚で、成長するにつれシンコ↑コハダ↑ナカズミ↑コノシロとなる。シンコは夏の風物詩。やっぱり食べておかないとね。 「鮪たたき風サラダ」とお新香の盛り合わせも来て、テーブルの上は料理がいっぱい。旨い日本酒を飲みながら、気分は幸せいっぱいだよ。 さてさて、そろそろお目当ての古代香り米を使った「くどき上手」をいただきますか。 香りはフルーティー。でもこの時点でちょっとクセのある予感。飲んでみると……うーん、やっぱりいつもの「くどき上手」とは違う。 いつもの「くどき上手」は、優しい口当たりでお米の甘さを残しながらスーッとノドを通り過ぎていく。たぶん、これを女性に飲ませたらドンドン飲んじゃって、どんな男性でも女性を口説き落とせるから「くどき上手」という名前になったんじゃないだろうか。 それに対して古代香り米を使ったこの「くどき上手」は、お米とは違う香りと味わいを残しながらノドを通り過ぎていく。若大将はブログで「香草のような香りと、後半には個性的なビターチョコ?を連想させるような含み香、程良い酸と旨みがありながらの超辛口」と表現していたけど、これは飲む人によって、いろんな印象を与えるお酒だと思う。面白いお酒だ。 テーブルいっぱいにあった料理が片付いたところで、第2陣の注文。まず出て来たのは白イカの刺身。程よい甘みがあって旨いねぇ。 続いてはスズキのカブト焼き。これが日本酒とよく合うんだ。 お次は天使エビの塩焼き。頭からガブリといただく。「何でこんなに旨いの?」って聞きたくなるほど、至福な気持ちにさせてくれる。一緒に添えられている自家製ピクルスがまた旨いんだ。 いい加減、お腹がいっぱいなんだけど、「もうちょっとだけ、軽いツマミが欲しい」と思った私は、若大将にチーズとピクルスをおねだり。するとスモークチーズの炙りだけではなく、クリームチーズに味噌を乗せたモノを出してくれた。旨いけど、いつこんなメニューを考えるんだろう? もう一品、自家製ピクルスの盛り合わせも絶品。「ここって本当に寿司屋なの?」と思ってしまう。 ちょっと懐的に贅沢しちゃったけど、思いっ切り幸せ気分になれたから、良しとしますか。 【DATA】 住所:東村山市栄町1-16 電話:042-393-0162 営業時間:午前11時~午後3時(ランチタイム) 午後5時~11時(ディナータイム) 定休日:水曜 駐車場:2台分あり ホームページはこちら 若大将のブログ「鮨とお酒とハーブの日記」 【このお店に関する過去の記事】 *2005年11月24日「これは絶品!季節限定のいくら親子丼」 *2005年12月31日「満足度120%の寿司ランチ」 *2006年11月28日「旨くて満足感いっぱいの寿司ランチ」 *2006年12月28日「夫婦で美味しく楽しく忘年会」 *2007年02月18日「夫婦で至福の魚介三昧!」 *2007年03月13日「またもや満足度の高いランチが登場」 *2007年04月10日「ご近所さんと魚三昧」 *2007年05月01日「飲みまくり食べまくりの贅沢な息抜き」 *2007年05月11日「旨いお酒と肴にKO」 *2007年05月22日「話の弾む寿司ランチ」 *2007年07月12日「変わったお酒と旨いツマミ」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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マサさんのブログを読んで、あまりにおいしそうだったので、3月下旬に出産予定日2日前なのにダイヤ寿司にランチを食べに行ったことを思い出します。とてもおいしかったけれど、日本酒リストを見ながら唇をかみしめたっけ。私もくどき上手、大好きです。子どもが卒乳したら、絶対行くんだ~!!
(2007年08月18日 19時02分33秒)
はなさん、こんにちは。
>マサさんのブログを読んで、あまりにおいしそうだったので、3月下旬に出産予定日2日前なのにダイヤ寿司にランチを食べに行ったことを思い出します。 予定日2日前に! すごいことしますねぇ(笑)。 >私もくどき上手、大好きです。子どもが卒乳したら、絶対行くんだ~!! 「くどき上手」のファンがこんなところにいたとは。とってもうれしいです。旨いですよね、あのお酒。卒乳までまだ時間がかかるでしょうが、卒乳したら自分へのご褒美として思う存分飲んでください。 (2007年08月20日 11時03分34秒)
まささんのブログで見ていて、以前から行きたかったのですが、久米川に出ることが少なく、なかなか足を運べなかったお店・・・ダイヤ寿司に今日子連れで行って来ました!
私のお勧めは、銀鱈の西京焼きです。横に付けてあったキャベツのピクルスやチーズの西京焼きも最高!!!もちろんお寿司もお刺身もいいですけど、一品料理も超がつくほどお勧めですね。 若旦那さんもと~ってもいいお人柄で、ダイヤ寿司さんのファンになってしまいました。 こんなにいいお店を紹介してくれたまささんにも感謝です。 (2007年09月01日 20時50分31秒)
Buyoさん、こんにちは。
>私のお勧めは、銀鱈の西京焼きです。横に付けてあったキャベツのピクルスやチーズの西京焼きも最高!!!もちろんお寿司もお刺身もいいですけど、一品料理も超がつくほどお勧めですね。 ちょっとした手間というか、サプライズがあって楽しいんですよね。 >若旦那さんもと~ってもいいお人柄で、ダイヤ寿司さんのファンになってしまいました。 大将も若大将もいい人なんですよ。だからついついまた行っちゃうんですよね。 最近、ランチで穴子丼を出しているというから、今度はそれをチェックしようと思ってます。 (2007年09月02日 13時09分48秒)
HPのメニューには出ていなかったので、ブログにあったようにまだ賄いごはん段階なのかと思っていたら、デビューしていたんですね。
あのふかふかの穴子をたっぷり頬張れるなんて、なんてうれしいことでしょう。 それにしても二代目王子がお店に出るようになってから、ご主人に笑顔がとても増えてうれしいです。 (2007年09月05日 20時29分01秒)
ぷりしら☆さん、こんにちは。
あなご丼、まだ食べてないんですよ。早く食べに行きたいんだけどなぁ……。 >それにしても二代目王子がお店に出るようになってから、ご主人に笑顔がとても増えてうれしいです。 私は愛想のいい大将しか知らないんだけど、以前は怖そうだったのかな? 何だか想像できないなぁ。 (2007年09月14日 12時33分12秒)
頑固一徹しゃべりよりも鮨一本という感じだったんです。一翼を担うということば、すきです。
(2007年09月14日 19時08分51秒)
ぷりしら☆さん、こんにちは。
>頑固一徹しゃべりよりも鮨一本という感じだったんです。 なるほど、そうでしたか。今は優しさが全面に出ていて、話していて楽しいですよね。 (2007年09月15日 10時25分49秒) |