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テーマ:●食べた物の画像♪(84951)
カテゴリ:中華料理
先日、久米川駅北口のラーメン店「一代元」の「冷し担々麺」を紹介したら、ちょっと変わった冷やし中華の食べ方ということで、「名古屋式」のことがコメント欄に寄せられた。「名古屋式」とは、冷やし中華にマヨネーズを入れて食べることなのだとか。
それってホントに旨いの? そう思った私はまずmixi(ミクシィ)の日記に「冷やし中華にマヨネーズって組み合わせはアリなの?」と書いて、友達に聞いてみた。すると、半数近くから「アリ」という答えが……。 ということで、「試してみよう」と思った私。「全国チェーンの中華料理店なら、『マヨネーズを付けて』と言っても戸惑わないだろう」と思い、所沢街道沿いにある「餃子の王将 秋津店」へ行ったのだが、あいにく並ぶほどの満席状態。 「どうしようかな?」と思ったが、「まあ、頼めば何とかなるだろう」と思い、隣にある中華料理店「ぼん天」に入った。 「冷し中華そば」(770円)を頼むとともに「マヨネーズを添えてください」と頼んだら、店員さんは「エッ?」という表情をしつつ、「あ、はい」と答えた。「ぼん天」は他にもお店があるのだが、基本的には東京のお店だから「名古屋式」に馴染みはないのだろう。当然の反応だ。 で、しばらくして運ばれてきたのがコレ。マヨネーズを別皿にするところに、お店側の“戸惑い”を感じる。そりゃそうだよね。私だって「名古屋式」がどういうモノか知らないから、最初からマヨネーズが乗っているのか、分量はどれくらいなのか、サッパリわからないからね。逆の立場で「マヨネーズを添えてください」と言われたら、やっぱり小皿にマヨネーズを入れて出すと思うなぁ。 どちらかと言うと、醤油だれの冷やし中華は苦手な私だが、この「冷し中華そば」は見た目がなかなか旨そうだ。バンバンジーに使うような蒸し鶏じゃなく、ちゃんと鶏チャーシューが乗っているのもうれしい。 麺もシャキシャキしていて旨い。このまま全部食べたいところだが、そうもいかない。「名古屋式」を試さなくては。 というワケで、マヨネーズをドバッと投入。目をつむって、「エエイッ!」と全体をかき混ぜた。 全体がうっすらとクリーム色がかっている。「旨いのか、ホントに?」と、ついつい躊躇してしまうが、気合で麺を持ち上げ、ズズズッ……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! 醤油だれの酸味がマイルドになって、なかなか旨いよ。へぇ、こんな味になるのか。 食べ終わった後、お皿に残ったつゆはこんな色になっていた。とても旨そうな色には見えないが、試してみる価値はあるかも。ただし、私が思うに「醤油だれの冷やし中華が大好き!」という人は、やらない方がいいかも。「醤油だれも好きだけど、どちらかと言うとゴマだれの冷やし中華の方が好き」という人なら、「名古屋式」は割と受け入れやすいかもね。 【DATA】 住所:東村山市久米川町1-37-30 電話:042-393-7074 営業時間:午前11時~深夜3時 駐車場あり 【このお店に関する過去の記事】 *2006年11月15日「量的にも味的にも満足な五目焼きそば」 *2007年04月11日「好みではないけど安くてボリューム満点の麻婆豆腐」 *2007年08月12日「冷やし中華のニュータイプ」 *2008年02月23日「ひと工夫が旨い麻婆丼」 *2008年03月30日「中年であることを痛感させるメニュー」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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はじめましてこんにちは。
確か、山形でもそうだったような気がします。もしかすると、宮城での話だったかもしれません。 ちなみに私はあの「昔ながらの」冷やし中華が好きではないので、試したことはありませんが... (2008年06月17日 11時39分05秒)
すがわらさん、こんにちは。
>確か、山形でもそうだったような気がします。もしかすると、宮城での話だったかもしれません。 東北でもマヨネーズを付けているという話、私も聞いたことがあります。関西でもやっている人がいるというから、この「名古屋式」、かなり普及しているのかもしれませんね。 (2008年06月17日 11時55分51秒)
こんにちは。初コメです。
コンビニのサークルKで売っている冷やし中華には、マヨネーズがもれなく付いてます。 確かサークルKの本部は愛知県だったはずなので、まさに名古屋式ですね。 私は、何となく違和感があったんでマヨネーズは入れないで食べてましたが、今度食べてみます。 (2008年06月17日 15時09分11秒)
先日この食べ方を紹介させていただきましたシンコーです。
早速お試しいただき有難うございました。 ちなみに私の場合は、ジャカルタで初めて試してからは冷やし中華を注文する時は毎回マヨネーズも付けてもらっていました。 (2008年06月17日 17時13分41秒)
はじめまして。いつも楽しみにブログ拝見しています。初コメです。
私は新潟出身ですが、冷やし中華にマヨネーズは当たり前でしたよー。 冷やし中華の酸味がまろやかになって、美味しいですよね! (2008年06月17日 23時54分10秒)
ご無沙汰です!
ぼん天さん 偶に行きますよ! 冷し 美味しそうですね?鳥が良いかも? でも 名古屋式は 困りますね 私はダメです 某店で 冷しを注文した時思いっきりマヨが乗ってて 「御免なさい」と謝って代金置いて食べずに出ました それ以来 知らない店で 冷しは食べません・・・・ (2008年06月18日 00時54分10秒)
コメントは初めてですが、いつも楽しみに見させて頂いています。私は山形出身ですが、マヨネーズのっていました。ただ、全体的には、かき混ぜません。かき混ぜた味と、そのままの味を楽しみました。そんな味わい方も有っていいのでは、
ところで、私的お勧めで恐縮なのですが、秋津駅前の秋津亭と言うラーメン屋さんを味わって頂きたくお勧めいたします。初代店主は退いたみたいですが、独特の、味わいは癖になる味だと思います。どうか宜しく。秋津亭のファンより。 (2008年06月18日 01時58分03秒)
なべっちさん、こんにちは。
>コンビニのサークルKで売っている冷やし中華には、マヨネーズがもれなく付いてます。 >確かサークルKの本部は愛知県だったはずなので、まさに名古屋式ですね。 なるほど、それは気付きませんでした。 ネットで調べると、名古屋で有名なラーメンチェーン「寿がきや」が出している「冷し中華」の袋麺にも、もれなくマヨネーズが付いているそうです。 名古屋では当たり前のことみたいですね。 (2008年06月19日 07時54分58秒)
シンコーさん、こんにちは。
面白い食べ方を教えていただき、ありがとうございます。 >ちなみに私の場合は、ジャカルタで初めて試してからは冷やし中華を注文する時は毎回マヨネーズも付けてもらっていました。 ジャカルタで名古屋式に出合ったというのが、また面白いですよね。さすが世界の○○タ。食文化も輸出しているとは、凄い。 (2008年06月19日 07時57分03秒)
ぴっぺんさん、こんにちは。
>私は新潟出身ですが、冷やし中華にマヨネーズは当たり前でしたよー。 >冷やし中華の酸味がまろやかになって、美味しいですよね! 新潟でも当たり前なんですか。意外とこの食べ方、全国に広まっていたんですね。知りませんでした。 (2008年06月19日 07時58分31秒)
ぬけさくさん、こんにちは。
>某店で 冷しを注文した時思いっきりマヨが乗ってて >「御免なさい」と謝って代金置いて食べずに出ました >それ以来 知らない店で 冷しは食べません・・・・ エエッ、最初からマヨネーズが乗っていたって……それって東村山のお店ですか? だとしたら知りたいなぁ。 でもマヨが苦手の人にとっては、最初から乗っているのは辛いですね。 (2008年06月19日 08時01分38秒)
vamosさん、こんにちは。
>私は山形出身ですが、マヨネーズのっていました。ただ、全体的には、かき混ぜません。かき混ぜた味と、そのままの味を楽しみました。そんな味わい方も有っていいのでは、 あっ、なるほど。そういう食べ方も面白いですね。もし今度試す機会があればやってみます。 >ところで、私的お勧めで恐縮なのですが、秋津駅前の秋津亭と言うラーメン屋さんを味わって頂きたくお勧めいたします。初代店主は退いたみたいですが、独特の、味わいは癖になる味だと思います。どうか宜しく。秋津亭のファンより。 「秋津亭」? 知らなかったなぁ。「あきつや」じゃないですよね? これはチェックしないと。 美味しい情報、ありがとうございます。 (2008年06月19日 08時04分04秒)
醤油味のたれにかけると、ゴマだれっぽくなりませんでしたか?マヨラーじゃなくても美味しいでしょ♪
でも東京のコンビニの冷やし中華はほとんどがマヨネーズ無しで考えて(あたりまえか・・・)ありますので、出来れば、おうちで作った物で食べてみて下さいな~♪ 今度久米川に食べに言ってみよ♪ (2008年06月20日 13時22分45秒)
>エエッ、最初からマヨネーズが乗っていたって……それって東村山のお店ですか? だとしたら知りたいなぁ。 残念! 記憶では、埼玉県でした・・・ 10数年以上前の事なので場所も・・・・・ ただ 当時からマヨで食べてる人居ましたね・・・ 私には、絶対無理です。 (2008年06月22日 00時59分04秒)
みんみんさん、こんにちは。
>醤油味のたれにかけると、ゴマだれっぽくなりませんでしたか?マヨラーじゃなくても美味しいでしょ♪ そう言われれば、そんな気も…。 それにしても不思議なのは、どうして名古屋でこの食べ方が生まれたのかってこと。どうしてなんでしょうね? (2008年06月26日 12時15分54秒)
ぬけさくさん、こんにちは。
>残念! 記憶では、埼玉県でした・・・ 埼玉でしたか。それはちょっと残念。 まあ、マヨネーズはオプションということで、別皿に添えてくれる方が受け入れられやすいかもしれませんね。 (2008年06月26日 12時18分08秒)
ななさん、こんにちは。
>マヨないなんて冷やし中華じゃない。 ここまで言い切っちゃうファンがいるんだから、名古屋式の浸透度はかなりのモノですね。 (2008年06月26日 12時19分40秒)
店で出るかどうかはともかく、冷やし中華に
マヨネーズってのは、お好み焼きにマヨネーズ とうのと同じで普通のことだと思ってました。 私は東村山育ちですが、名古屋の習慣だとは 知りませんでした。 (2008年06月27日 15時35分22秒)
gunさん、こんにちは。
東村山育ちで、マヨネーズを入れるのが普通ってことは、東村山市にも「冷やし中華にマヨネーズ」が浸透しているってことなのかなぁ。 でも、少なくとも東村山育ちのカミさんは知らなかったからなぁ。不思議だなぁ。 (2008年06月30日 11時04分16秒) |