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カテゴリ:姫路おでん(お店編)
ほりほりです。
播磨夢路さん、満腹亭さんと 姫路おでんについての打ち合わせを親龍蔵さんで開催。 ![]() ・龍力の本田商店さん経営のお店 このお店では テーブルに「生姜醤油」と「カラシ」が置いてありました。 親龍蔵では生姜醤油でおでんというスタイルが スタンダードなようです。 ![]() ・おでんダネに穴子がありました ![]() ・めずらしい?冷やしおでん この席には播磨夢路さんの別のグループも合流して 計11人での姫路おでん談義になったのですが 「姫路ではおでんと呼ばずに関東煮(かんとだき)と言う」 「相生でも子供の頃、屋台のおでんを味噌か生姜醤油で食べていた」 などなど大いに盛り上がりました。 また、市外出身の某社長さんには、 この姫路おでんを気に入って頂け、 早速7月から新メニューに加えて頂ける事になりそうです。(^^ 播磨夢路さんも、秋の食のイベントでは 姫路おでんを大いにアピールするとの事でした。 姫路おでんの今後の展開の 盛り上がりを期待させる会合となりました。 (ほりほり) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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このお店に行こうと思ってたんですが 先越されました(^0^)確かに関東煮といってましたね。出汁で煮るんでしょうね。北海道で江戸前おでんって食べた事がありますが これは旨いですよ。札幌行ったら絶対行くお店です。
(2006年06月23日 09時32分55秒)
珈琲マスターさん
>このお店に行こうと思ってたんですが 先越されました(^0^)確かに関東煮といってましたね。出汁で煮るんでしょうね。北海道で江戸前おでんって食べた事がありますが これは旨いですよ。札幌行ったら絶対行くお店です。 北海道のおでんもおいしそうですねぇ~(^^ ところで、珈琲マスターさんは 「まこと」の奧で営業されている「なかもと」っていう おでん屋さんは行かれた事ありますか? 私はまだ、行ったことがないので どんなお店(生姜醤油の有無)が ちょっと気になっていたりしています。 (2006年06月23日 09時58分19秒)
ほりほりさんさすがですね
なかもと 一度行った事がありますが ちょっと何を食べたか忘れました。生姜醤油は、かけなかったように思いますが・・・あるのかもしれません。お母さん一人でやってるお店です。いいと思いますよ。久しぶりに行ってみたいなぁー (2006年06月23日 13時09分22秒)
確かにお袋は昔からおでんとは呼ばず、関東煮でした。
我が家もショウガ醤油にカラシ、これが定番。 そして大根、ゴボ天、ちくわ、こんにゃく、じゃがいも、人参 時々 東来春のシュウマイを入れます。 (2006年06月24日 01時07分59秒)
犬島正博さん
>確かにお袋は昔からおでんとは呼ばず、関東煮でした。 書き込みありがとうございます。m(_ _)m やっぱり姫路(関西圏)は「関東煮」と よんでいるみたいですねぇ~。 ただ、関東煮とおでんは 厳密には違うという説もありますので また、そのあたりについてもこのブログで 書いていきたいと思います。 >我が家もショウガ醤油にカラシ、これが定番。 >そして大根、ゴボ天、ちくわ、こんにゃく、じゃがいも、人参 >時々 東来春のシュウマイを入れます。 東来春のシュウマイ...これも姫路名物ですネ。(^^ (2006年06月24日 08時19分10秒)
関東煮は、関西風の比較的色の薄いおでんを煮込んで、色も濃くなったような感じのおでんのことを意味するような気がしています。
したがって、すっかり味ついていますので、何もつけずにだしで食べるのではないですか? 関西では、比較的薄味なので、味噌やからしなどをつけるのかな。関東の方のおでんの食べ方をさらに追求しましょう。東北や九州も知りたいですね。 (2006年06月25日 21時59分25秒)
播磨夢路さん
>関西では、比較的薄味なので、味噌やからしなどをつけるのかな。 http://plaza.rakuten.co.jp/himejioden/diary/200606240000/ にも書きましたが、調べれば調べるほど 色々な情報が出てきて面白いです。(^^ >関東の方のおでんの食べ方をさらに追求しましょう。東北や九州も知りたいですね。 ですネ。 (2006年06月25日 23時23分49秒) |