|
カテゴリ:スイーツ
今日は!ブランチして下さい!(^_-)-☆『ほうれん草とベーコンとグリュイエールチーズのキッシュ』です。(^_-)-☆
ま!簡単に言えば!『キッシュロレーヌ』です。(^^♪ でも料理に詳しい方ならおわかりになられますが!ご高齢の方やお子様には『キッシュロレーヌ?なんじゃそりゃ?』って 思うかも知れないでしょ!なので『ほうれん草とベーコンとグリュイエールチーズのキッシュ』なんです。(^_-)-☆ 本当なら『さっくり』とか言う言葉も入れたいくらいです。(^_-)-☆ お仕事をされている方はお盆休みの最後の日曜日ですよね!(^_-)-☆ なので『サラダとトマトドレッシング』と共にお召し上がり下さい!(^_-)-☆ で!キッシュキッシュ(仏語 Quiche)は、卵とクリームを使って作るフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。 なのですが、語源はドイツ語のKuchen(クーヘン)※ドイツ語で『ケーキ・お菓子』を指す言葉ですね ドイツに『ツヴィーベルクーヘン』という玉ねぎ等を炒めて、パン生地・パイ生地に乗せて焼き上げた料理があります。 ロレーヌ地方はホントに様々な国の文化が交差する所なんです。なので『文化=食』の素晴らしい場所でもあります。(^_-)-☆ フランス(ストラスブール)、ドイツ、ルクセンブルグなどなど、独自の文化圏かもしれません。 ストラスブルグはとてもきれいな街ですよね!ベルギーのブルージュみたいに!(^_-)-☆ ちょっと外れました・・・・。で!キッシュは卵ベースで牛乳や生クリーム・塩・胡椒などで味付けした アパレイユ(液体状)を作ります。そして軽く茹でたほうれん草とベーコンを大き目にカットして、グリュイエールチーズと共に 『さくさく』したパイ生地の器に入れて全て一緒に焼き上げます! この『さくさく感』を味わって欲しいんです。(^^♪ 美味しいですよ!(^_-)-☆今日のキッシュは食べたい方~。 もちろん焼き立てです。(^_-)-☆ お盆と言えば・・・私もお盆は無かったかな~。 今日も仕事だし!昨日からフランス人シェフが大勢きてます。(^^♪ 外国の方に『お盆』は関係ないですからね~。 さて!どうなる事かな?私も分かりません・・・・。 では電車の中で更新!(^_-)-☆ 行ってきます。(^_-)-☆ にほんブログ村 美味しそう!食べたい!買いたい!って思ったら『スイーツブログ』の所を 『ポチっ』として下さい。お願いいたします。 1日1回カウントされます。 お菓子の材料はこちらで手に入ります。↓ 話題のスイーツ特集↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|