カテゴリ:家族・家庭
カミサンと娘が先週の土・日・月で行ってきた沖縄旅行のお土産ですが、メーンとなる泡盛が昨日夜に届きました。なんと、3本もあります。 いずれも高級そうなビンに入っています。面白いと思ったのは3本ともビンの高さが微妙に違っているところです。 さて、3本のうち2本は久米仙です。久米仙には2種類あって、久米島の久米仙と那覇市の久米仙なのですが、今回のお土産は那覇市のほうです。久米島の久米仙は東京でも良く見かけますが、那覇市にもあるんだそうで、初めて知りました。 3本のうち左のほうは、沖縄限定 長期熟成古酒 アルコール度数は25度です。 右のものは、8年熟成甕貯蔵 で、アルコール度数は、なんと42度。ウィスキー並みの度数です。しかも、原材料の欄には「米(タイ産米)とあります。タイ米は泡盛に合うんでしょうか?タイ米の泡盛は初めてです。 真ん中にあるのは「菊之露」という銘柄の泡盛で、初めて目にします。モンドセレクション最高金賞を平成9年に受賞したそうです。アルコール度数は30度と普通の泡盛よりもちょっと高めです。3本のうち、こいつが一番高かったそうです。 ちなみに沖縄旅行中に食事の際にオプションで泡盛を飲んだというカミサンですが「日本酒と比べてさっぱりしていて飲み口が良い・・・」とすっかり、泡盛ファンになったみたいです。週末の土曜日にカミサンと泡盛の飲み比べをしようと思います。
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