515915 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アントレプレナー塾長 「大人の探検隊日誌」 夢のソーシャル・アントレプレナー            

アントレプレナー塾長 「大人の探検隊日誌」 夢のソーシャル・アントレプレナー            

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

蔵修息遊

蔵修息遊

Freepage List

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

藤の花が咲いた Mittyoさん

第8回ハープミューズ… 47弦の詩人さん

日々のあれこれ ayux007さん
中国ビ… 美沙子社長さん
一日一冊:読書日記… 本のソムリエさん

Comments

坂東太郎9422@ ノーベル賞受賞者  「株式会社Caloria代表取締役社長 管理栄…
ありません@ 10万円 ぬいた+.(・∀・).+♂ <small> <a href="…
婆裟羅大将@ Re:沖縄は奥が深いのだ 沖縄のお墓の話(06/23) 亀甲墓、かみぬくーばかですか、先月 恩納…
太めの『喰う悔』@ 予病の大切さ痛感 予病のお仲間がいたので、うれしく思い投…
片所谷戸のホタル@ Re:やった!朝日新聞夕刊一面に載った 蛍の里山守れ(07/20) 京王線多摩境駅から歩いて5分です。東京に…
2008.06.08
XML
カテゴリ:B級グルメ

料理人たちが自分たちのために作る料理を「賄い飯」という。

 

  通常は捨ててしまう食材をうまく活用していかにおいしく飽きないものを作るか。

  料理人の腕と技がもろにでる板場だけの秘伝料理である。

 

  銀座岩戸の「しらす飯」はとにかく美味い。何膳でもいける。そこで、

  食いしん坊、みつおかは鼻をクンクンさせこう推理する。

 

  「これは賄い料理に違いない。あまりのおいしさに、贔屓客にこっそり出していた

  のが、噂となり、ついに表の看板料理になったのでは・・・・・・」

 

  あまりの反響に、食べにいけない方のために、みつおかの推理する日本一の

  しらす飯の作り方を伝授しよう。

 

  あのご飯としらすと大根の渾然一体となった自然な味と、食感をどうする

  かである。ではみつおか流クッキング。

 

   大根はかつら剥きにし、それを捨てずにとっておく。

   中身の大根を三cmの輪切り。それを短冊切りにし、3センチ2センチ

  厚さ2,3ミリの柵にする。大根の茎は5ミリ程度に切る。

 

  ここでシラスをぐつぐつの熱湯にくぐらせ、塩味をつける。

 

  ここが肝心なのだが、これを捨てずに、この中に大根をざるごと入れ、

  半透明になったらすぐにあげる。後は火を止め、余熱で茎をくぐらす。

  このとき茎を茹ですぎるとしゃきしゃき感がなくなる。

 

  適度の塩味と食感が残った大根と茎と茹でたてしらすを炊きたてご飯にまぶす。

  このときは寿司飯を作る要領で手早くやる。

  これをお重に薄めに盛り、芸術的にゆかりをうっすらかける。

 

  こうすると、「しらす」と「大根」の塩加減が同じになじみ、渾然一体としたあの

  日本一のしらすご飯が出来上がるのである。

 

 それからさっきの大根の皮は、同じく短冊に切り、キッコーマンしょうゆ2対、

 みりん1のタレに浅漬けにする。みりんがない場合は、酒と砂糖でもいい。

 

 さあ、お重に入った、日本一のしらすご飯をふーふー言いながら食べましょう。

                                 by みつおか ひろし 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.08 15:08:52
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.