064400 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Roco's homemade diary

PR

カレンダー

プロフィール


Roco☆

サイド自由欄

カテゴリ

全50件 (50件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

食卓ロール

January 18, 2011
XML
カテゴリ:食卓ロール

 

おしりパンを焼きました♪

本当は、ハイジの白いパンのつもりなんですけどね。

低温でじっくり焼くもののしっかり色づいてしまいます。

クッキングペーパーをかぶせて焼いた事もあるけど

イマイチな焼き上がりだったので

最近はそのまま何もかぶせないで焼きます。 

 

 resizedIMG_4542.jpg

玉子サンドにして食べるのがおいしい。

 

 

 

 

断捨離(だんしゃり)・・・

それって、何?(←無知だったわ)

仕事のお友達とメールをしていて初めて知りました。

早速、ネットで調べてみると

*断捨離*とは生活の新陳代謝の事らしいです。

それなら、年末に私がやっていた事だったのね。

 

確かに、家の不要なものが減り家の循環がうまくいくと

ストレスも減り、心もすっきりしてくる。

でもでもでも・・・

家族の協力がないとなかなかうまくいかないなぁ~。

 

わが家はダンナさんも熱しやすく冷めやすいので

夢中になると ↓ の状態。

ここ数カ月、何かに取りつかれたようにむさぼり読んでいます。

resizedIMG_4539.jpg

もうさぁ、山積みなんですけど・・・

何とかなりませんか?

 

私は、本は極力買わないで図書館で借りるか、

立ち読み派(笑)

買うと返っていつでも読めるからか、なかなか読めなかったりする。

resizedIMG_4541.jpg

最近は図書館に行くのも面倒なので、

ついつい息子が借りてきたものを又借りして読む事も多くなってきた。

今頃だけど、『告白』

冷たい戦慄を覚えながら、どんどん引き込まれています。

 

借りればいいのにと思ってしまうのは出版社や本屋が困るか。

断捨離はまだまだ遠いなぁ~。

 







最終更新日  January 18, 2011 09:01:34 PM
September 15, 2010
カテゴリ:食卓ロール

 

 

かぼちゃをサラダ用にレンジでチン♪したら、

ホクホクで、

何も味をつけなくてもそのままで

十分甘くておいしかったので

パンの生地に入れてもおいしいかも?っていう事で

かぼちゃ入りパンを作ってみました。

 

シンプルにプチパン♪

resizedかぼちゃのプチパン(ホシノ)2010.09.14.jpg

 

かぼちゃの黄色い色がたまらんなぁ~。

resizedかぼちゃのプチパン2010.09.14.jpg

緑のつぶつぶは、皮ごとつぶして入れたから。

かぼちゃの種もあったらよかった。

 

 

 

やせっぽちのかぼちゃのベーグル♪ ( ̄m ̄〃)

resizedかぼちゃのベーグル(イースト)2010.09.14.jpg

 かぼちゃが入る分、水分減らして捏ねたはずなんだけど、

ダラダラの生地になってしまって、成形するのに一苦労しました。

 

その中でも一番のムッチリさん♪

resizedかぼちゃのベーグル2010.09.14.jpg

 

1次発酵取らない方法で作りました。

外ムッチリ、中フンワリ。 

resizedかぼちゃのベーグル断面2010.09.14.jpg

 何もつけないで、かぼちゃの味を味わいました。

鮮やかな黄色い色が食欲をそそります。

 







最終更新日  September 15, 2010 05:43:09 PM
August 11, 2010
カテゴリ:食卓ロール

 

 

 冷蔵庫の奥にしまい込まれすっかり忘れていました。

 

白神こだま酵母の存在。

 

以前、どなたかのブログに

この酵母で作ったパンはおいしいと書いておられたのを読み、

マルハンズで見かけて購入しました。

 

初めてこの酵母を使ってパンを焼いた時、

確かにおいしいパンが出来たと記憶しています。

 

5分ほどの予備発酵が必要なだけで、

ドライイーストと同じように気軽に使えるんだけど、

ただ。。。

予備発酵をしている、その時の匂いがちょっと苦手。

 

で、忘れ去られていました。

消費期限を見ると、8月28日。

もったいないなぁと思い、

2袋は近所のパン作りを始めた人にもらってもらった。

 

昨日の夜は、その白神こだま酵母を使ってロールパンを焼いてみました。

予備発酵の時の匂い。

やっぱりちょっと苦手だなぁ。

水分量間違えたのか?かなりダラダラで成形に手こずる。

resizedロールパン(白神こだま酵母)2010.08.10.jpg

 でも、焼き上がりのパンの表面はちょっとドライイーストや

酵母のものとは違う気がする。

resizedロールパン(白神こだま酵母)2-2010.08.10.jpg

 出来上がったパンになるとその独特な匂いは全然気になりません。

 

朝はコロッケサンドにして食べました。

resizedコロッケサンド2010.08.11.jpg

あれっ!?

なんだか、このパンのサンドが今までで一番おいしいかも。

偶然かなぁ?

あと2~3回はこの酵母でパンが作れるので食べ比べてみよう。

 

 







最終更新日  August 11, 2010 06:15:57 PM
July 31, 2010
カテゴリ:食卓ロール

 

 

仕込み水、トマトジュース100パーセントのベーグル♪

 

赤。

 

ほんのり赤。

 

赤いトマトの色。

 

 

生地の色が食欲をそそるぅーーーっ

resizedトマト&チーズベーグル1-2010.07.31.jpg

 

トッピングしたチーズがドロドロ溶けて。

resizedトマト&ベーグル2-2010.07.31.jpg

 

 イタリアンなトマト&チーズベーグル。

 

resizedトマト&チーズベーグル3-2010.07.31.jpg

 

底はカリカリチーズの羽根つき。 

チーズ好きにはたまらないと思う。

 

 チーズを巻き込んだけど、溶けてしまって

チーズの原型とどめていません。

resizedトマト&チーズベーグル4-2010.07.31.jpg

 

 トマトジュース仕込みのベーグル。

私の中で久々のヒットだなぁ。

チーズととっても合うんだなぁ。

 また作ってみたいと思った。

 

 

 

昨日の夜に焼き上げた3つ山の山食。

1.5斤型で。

resized山食2010.07.30.jpg

 ビジュアル的には3つ山が好きです。

愛嬌のある焼き上がりになりました。

油脂はバターとショートニングを半分ずつ。

ショートニングが入ったせいかサックリと軽い仕上がり。

サックリと軽いトーストで食べました。

 

 

ブログ村パンサイトへ

遊びに来て下さってありがとうぽっ







最終更新日  July 31, 2010 03:31:54 PM
July 30, 2010
カテゴリ:食卓ロール

 

 

クランベリー入りのベーグル♪

resizedクランベリーのベーグル2010.07.30.jpg

発酵過多だったかも。

高さが出ませんでした。

しわもあるし。

 

でも、ムギュッ、ムッチリーな食感でした。

 

resizedクランベリーベーグルクリームチーズとイチゴジャムのせ2010.07.30.jpg

 クランビリーの甘酸っぱさには、クリームチーズが合うと思う。

イチゴジャムものせてさらに甘酸っぱく。

 

今度はチーズ巻きこんで焼いてみよう♪

 

 

ブログ村パンサイトへ

遊びに来て下さってありがとうぽっ

30日中には間にあったかな?







最終更新日  July 30, 2010 11:52:03 PM
July 26, 2010
カテゴリ:食卓ロール

 

 

昨日はパンを焼かないつもりなかったんだけど、

    夜、急に焼きたくなって  ←中毒(笑)

時間がないにもかかわらず、何故か久しぶりに手捏ね。

 たまにはいいもんだね。

手捏ね。

 

 

おしりパーーーン♪

resizedおしりパン2010.07.25.jpg

 結構このお尻、弾力があって最終発酵が終わったころには、

のっぺらぁ~になってしまったので

焼成前にもう一度割れ目をつけ直しました。

 

resizedおしりパン2010.07.26.jpg

 

朝は、こんな風に手で割ってイチゴジャムをつけて食べました。

キメも細かくふんわりしていました。

こういうパンはナイフでカットしないで

手でちぎって食べるのがいいなと思う。

 

line24.gif

 

昨日は、娘の成人式の前撮りがありました。

そのビフォーアフター?

ミラクルチェンジ?

を体験してきました(笑)               

                                 

                          resizedIMG_3809.jpg  

七五三の撮影の時のように手こずる事はなくなっていた(笑)

当たり前か。

 

 

なんだか娘が成人するっていう実感はわかなかったけれど、

もう一人の人として、女性として、

自分の考えで歩いて来ているのだなぁと

そんな事を思ったりしていました。             

 

 

ミラクルチェンジをした後、

セットしてもらった髪を解くのがもったいなくて

そのまま帰りました。

ドットのブラウスとよれよれのデニムには合わなかったけどね。

 

こんな事ならさぁ、

もっとオシャレしていけばよかったんじゃない?

( ̄m ̄〃)

 

 

 

 

ブログ村パンサイトへ

遊びに来て下さってありがとうぽっ

 







最終更新日  July 26, 2010 09:14:36 AM
July 22, 2010
カテゴリ:食卓ロール

 

自家製酵母。

ずっとお休みしていたのだけれど、

みなさんのおいしそうな酵母ぱんを見るとまたやってみたくなり、

簡単にできるヨーグルト酵母を作ってみました。

で、たぶん出来たであろうと思い、

今朝、弱気に200グラムの粉量で仕込みました。

捏ねてから2時間ほど室内放置し、

その後冷蔵庫でゆっくり発酵させました。

 

resizedヨーグルト酵母失敗2010.07.22.jpg

仕事から帰り、冷蔵庫から出して見てみると。。。

ぜーんぜん、朝の状態と変わってないっ!!

(泣)

 

失敗したなぁ。。。

 

で、明日の朝のぱんをイースト使いのくるみパンを急遽焼く事になりました。

今焼き上がり、夜のこんな写真。 

resizedくるみぱん2010.07.22.jpg

 クープは木の葉型にしてみました。

resizedくるみぱんアップ2010.07.22.jpg

 ライ麦を2割ほど入れ、くるみは少し小さめにしました。

香ばしいパンになりました。

明日軽く焼き直して食べるつもりです。 

 

 

今夜も寝苦しいだろうな~。。。 

 

 

ブログ村パンサイトへ

遊びに来て下さってありがとうぽっ







最終更新日  July 22, 2010 10:15:10 PM
July 21, 2010
カテゴリ:食卓ロール

 

 

最近 ↓ コレにハマっています。

マスカルポーネ-エスプレッソソースつき.jpg

 自分で焼いたパンに

生クリームのようになめらかなクリームチーズを塗って

エスプレッソソースをたらして食べるのがおいしい。

 

コーヒー生地のパンでやったらおいしいだろうと思い、

コーヒー生地で、結んだ形のロールパンを焼きました♪

仕込み水は牛乳なので

コーヒー牛乳ロールぱんかな?

コーヒー牛乳ロールぱん2010.07.20.jpg

 つぶつぶしているのは、少し全粒粉を入れたから。

うん、やっぱり思った通りの大人なコーヒー味のパンになったかな。

 

       ill34.png 

 職場の人に

『ちょっと知り合いの人が雑貨やさんを始めたのよ』

と、教えてもらったので

早速出かけてきました。

 

 

HPにも書かれていたけれど、

本当に外からは見えないお店なので

口コミで知る人しかわからない感じ。

HPのアクセスの説明通りに車を走らせたら

なんとか行く事ができました。

 

名古屋の情報誌にも取り上げられていました。

*ピクニック picnic*

 

仕入れたものもあるけれど、 

いろいろな分野の作家さんたちの(委託なのかな?)作品が並んでいて、

どれも、ナチュラル&シンプルな素材と質感、デザインで

大人かわいい感じのものが多くて

お値段もブランド物の仕入れたものよりはお値打ち。

買いたい衝動を抑えるのが大変でした。

 

いろいろな雑貨やさんを見て歩きたいので

ここではリネンのテープとチェックと

英字柄のマスキングテープだけを買いました。

雑貨やさんピクニックで.jpg

こんな風にクラフト紙の袋に麻の端切れをつけて入れてくれました。

 

 リピはありそうです。

 

 

 

ブログ村パンサイトへ

遊びに来て下さってありがとうぽっ







最終更新日  July 21, 2010 09:04:50 PM
July 8, 2010
カテゴリ:食卓ロール

 

 

家族好みにリッチ生地でカンパーニュ風に焼いてます♪

リーンな生地で焼くと食べてもらえないのよね。。。

resizedいろいろカンパーニュ風ブレッド2010.07.08.jpg

それでも、素朴な感じに焼けてこれはこれでいいかな。

プレーンなものとレーズンのみのもの、レーズンとクルミを入れたものの3種類。

resizedいろいろカンパ断面2010.07.08.jpg

 やっぱり私はレーズンとクルミが入ったものが好き。

ライ麦を2割ほど入れています。

 

 

 

 

プランターのお花やハーブたち、

伸びてひしめき合っていたので

間引きしました。

捨てるのがもったいないので挿し木に。

resizedオレガノ挿し木2010.07.07.jpg

 どんどん増えちゃうな。

そうだ。

うちの北側の新築中の家が完成して

そこの方が近いうち引っ越して来られるので、

ご挨拶がてら差し上げようかな。

いい人たちだといいな。

ちょっとドキドキするな。

 

 

↓ 娘のカットソー実は、白だったんです。

resized洗濯でピンクに染まった2010.07.08.jpg

これは、いい感じに ヽ(゚∀゚)ノ ピンクに染まったんだけど。。。

やらかしちゃいました。(≧ω≦)

娘の赤のエスニック調のなんか知らんけど、ストール?が犯人。

デリケートなものだけ、洗濯ネットに放り込んで

全部一緒に洗濯してしまったら。。。

まぁーーーーーっ、

みごとに全部の洗濯物がきれいなピンクに染まりましたわよぉーーーっ。

。。。

。。。

ダンナさんのTシャツ。

息子の制服のカッターシャツ。

どうするの。。。

とりあえず洗濯し直し、

酸素系の漂白剤につけてみるけど

対して変化なし。

 

真っ白なものは、とりあえず

キッチンハイター!!に。

半日ほど漬け置きしたら、

まぁ、許容範囲な所まで白が復活してくれました。

 

みなさんも洗濯物の取扱いにはくれぐれもご注意くださいね!

 

             私だけかっ!!    ←バカバカ

ヽ(゚∀゚)ノ

 

 

 

 

 

ブログ村パンサイトへ

遊びに来て下さってありがとうぽっ







最終更新日  July 8, 2010 11:02:55 PM
June 10, 2010
カテゴリ:食卓ロール

 

 

 今日は、軒並み気温が上がり30度を超えたらしいです。

名古屋は31.4度。

昼間は仕事だったので、その暑さを知らないんだけど、

どの人の買い物かごにもアイスクリームが入っていて、

そりゃぁ、食べたくなるわね~^^;

 

うちの冷凍庫は、製パン材料や、ストックパンが場所をとって

アイスクリームをしまっておくスペースがない!!

これからの季節、何とかスペースを確保しなければ!

 

昨日は時間がなくて。。。

でも、パンの生地を朝仕込んでいたので

とりあえず丸めてクープを入れただけのプチぱん♪

resizedプチパン(ヨーグルト酵母)2010.06.09.jpg

昨夜焼き上げて、朝に写真を撮るはずが

またもや時間がなくて^^;

今、残ったパンを冷凍庫から出して写真をパチリ☆

凍っているのバレちゃう?(笑)

( ̄m ̄〃)

 

 

 

昨日、フリーマーケットの戦利品だという

ウシ君とブタ君の鉢植えをご近所さんから頂いた ♪

             resizedフリマーの戦利品2010.06.08.jpg

                        resizedフリマーの戦利品その22010.06.08.jpg

 早速、わが家のディスプレースペースに新顔として加わりました。

ダンナさんは、気がつかないと思うよ。

まっ、そんなもんさ。(ll-ω-)

あまり、気がついても困るけどねぇ~。

 Ψ(`∀´)Ψヶヶヶ

 

 

ブログ村パンサイトへ

遊びに来て下さってありがとうぽっ







最終更新日  June 10, 2010 05:58:46 PM

全50件 (50件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.