073552 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

わたしの暮らしごと

わたしの暮らしごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

roco0827

roco0827

サイド自由欄

カテゴリ

March 30, 2010
XML
カテゴリ:食卓ロール

 

 クロワッサンを作ると

いつも半分は、その日に焼いて

残りの半分は成形後冷凍してしまいます。

 

今朝は、その冷凍クロワッサンを解凍して焼きました♪

 

バター折り込みやカットも少し慣れて

だいたいの大きさでカットしてしまうので

大きいのやら小さいの、いろいろあります(笑)

resizedクロワッサン2010.03.30.jpg

 

resizedクロワッサンアップ2010.03.30.jpg

 

 

resizedクロワッサンカット2010.03.30.jpg

解凍とホイロの失敗があって、

焼き始めて少ししたらバターの流失。

バターの層が詰まってしまった (≧▽≦)

 

そして、今日の午後。

久しぶりに会うお友達とカフェのクロワッサンを食べる機会があり、

 お店のクロワッサンはやっぱりおいしいのです。

まだまだ足元にも及ばないのを実感したのでありました。

 

やっぱりお店パンを食べて自分のレベルを確認するのも大事だなぁ~。。。 

 

 

りんご酵母の元種。

お昼頃には大きな泡もなくなり、本に書いてあるように

山芋をすりおろしたようにトロトロになっていました。

resized元種完成2010.03.30.jpg

たぶん、元種完成という事なんでしょうか。

 

今日は、冷蔵庫で休んでいただいて

明日早速生地を仕込んでみようと思っています。

ドキドキするなぽっ

 

 

   ブログ村パンサイトへ

   ありがとうございましたスマイル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 30, 2010 10:21:31 PM
[食卓ロール] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.