カテゴリ:食卓ロール
クロワッサンを作ると いつも半分は、その日に焼いて 残りの半分は成形後冷凍してしまいます。
今朝は、その冷凍クロワッサンを解凍して焼きました♪
バター折り込みやカットも少し慣れて だいたいの大きさでカットしてしまうので 大きいのやら小さいの、いろいろあります(笑)
解凍とホイロの失敗があって、 焼き始めて少ししたらバターの流失。 バターの層が詰まってしまった (≧▽≦)
そして、今日の午後。 久しぶりに会うお友達とカフェのクロワッサンを食べる機会があり、 お店のクロワッサンはやっぱりおいしいのです。 まだまだ足元にも及ばないのを実感したのでありました。
やっぱりお店パンを食べて自分のレベルを確認するのも大事だなぁ~。。。
りんご酵母の元種。 お昼頃には大きな泡もなくなり、本に書いてあるように 山芋をすりおろしたようにトロトロになっていました。 たぶん、元種完成という事なんでしょうか。
今日は、冷蔵庫で休んでいただいて 明日早速生地を仕込んでみようと思っています。 ドキドキするな
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最終更新日
March 30, 2010 10:21:31 PM
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