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カテゴリ:酒の肴(おつまみ)
今日も圧力鍋使用です。
この前大阪を旅行した時に、友人に連れて行ってもらった居酒屋で食べた土手焼が美味しかったので、自分でも作れないかな~なんて思っていたんです。 すると、いつも行くスーパーに牛筋肉が目にとまりました。 圧力鍋もあることだし… ということでやってみました。 土手焼 ■材料(2人分) ・牛筋肉 160g ・ポイ捨て野菜(臭み消し) (長ねぎの青い部分、生姜の皮、シワシワになったニンニクなど) ・サラダ油 ★煮汁の材料 ・味噌 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・水 2カップ(400cc) ■作り方 1.牛筋肉に塩をし、全面に焼色がつくように サラダ油で炒めます。 2.牛筋肉を下茹でします。 圧力鍋に湯を沸かし、焼いた牛筋肉、ポイ捨て野菜を入れ、 フタをして15分加圧します。 3.新しい鍋に下茹でした牛筋肉と煮汁の材料を入れ、 煮汁にとろみが付くまで弱火で煮詰めます。 4.お好みで青ねぎを散らしていただきます。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.02 07:55:54
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