カテゴリ:料理
平成29年7月19日(水) 午前4時起床。曇時々晴れ。日本列島の大部分が梅雨明けとのニュース。しかし、東北と九州北部はまだのようです。前にも書きましたが、大分・佐伯は宮崎との県境。梅雨が明けたような、空けていないような妙な一日でした。 リーマン仕事を終えて帰宅。 「あなた、トン様(Kさん)にカマスを戴いたわよ。よろしくね」 走っている場合ではありません。下ごしらえは私の役目です。早速包丁を持ちました。禁玉さんはビール片手に焼き鳥を焼きますが、私は冷酒をコップに注いで魚をおろします。 ![]() 揚げ物は妻の出番。ホゴ(カサゴのこと)は唐揚げに。 ![]() いい匂いですが、猫舌なので。 ![]() 小カマスと幾匹か混じった小物のムツのは天麩羅に。 ![]() 中カマスは酢で締めました。こちらは明日の当てにします。ヘッヘッヘ。うまそうでしょう。楽しみだな。 ![]() 折角の油だからと茄子の素揚げ。 ![]() 食卓にはこれもありました。魚がなかったら、これがメインになるところでした。 ![]() 油物には、です。泡を抜栓。流しました。 ![]() 忽ちいい気色。嘉風は後1番で勝ち越しだし、カープも大勝利。いうこと無しの夜でした。トン様、魚を有り難うございました。バタンキュー。 今日の一句 夏梭子魚一夜の明けて廻し締め 今日のラン なし 今日の酒 冷酒2合 ブリュット1/2瓶 今日の写真はトラです。カマスの腹骨に満腹の図。幸せな奴です。
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