カテゴリ:料理
平成29年7月19日(水) 午前4時起床。曇時々晴れ。日本列島の大部分が梅雨明けとのニュース。しかし、東北と九州北部はまだのようです。前にも書きましたが、大分・佐伯は宮崎との県境。梅雨が明けたような、空けていないような妙な一日でした。 リーマン仕事を終えて帰宅。 「あなた、トン様(Kさん)にカマスを戴いたわよ。よろしくね」 走っている場合ではありません。下ごしらえは私の役目です。早速包丁を持ちました。禁玉さんはビール片手に焼き鳥を焼きますが、私は冷酒をコップに注いで魚をおろします。 ![]() 揚げ物は妻の出番。ホゴ(カサゴのこと)は唐揚げに。 ![]() いい匂いですが、猫舌なので。 ![]() 小カマスと幾匹か混じった小物のムツのは天麩羅に。 ![]() 中カマスは酢で締めました。こちらは明日の当てにします。ヘッヘッヘ。うまそうでしょう。楽しみだな。 ![]() 折角の油だからと茄子の素揚げ。 ![]() 食卓にはこれもありました。魚がなかったら、これがメインになるところでした。 ![]() 油物には、です。泡を抜栓。流しました。 ![]() 忽ちいい気色。嘉風は後1番で勝ち越しだし、カープも大勝利。いうこと無しの夜でした。トン様、魚を有り難うございました。バタンキュー。 今日の一句 夏梭子魚一夜の明けて廻し締め 今日のラン なし 今日の酒 冷酒2合 ブリュット1/2瓶 今日の写真はトラです。カマスの腹骨に満腹の図。幸せな奴です。
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おはようございます。
カサゴの唐揚げ、いいですね~。ホコホコの身はポン酢でいただくのが、禁玉流です。 パリパリになったヒレの部分も、煎餅みたいにお酒のアテになりますね。 (2017年07月20日 07時35分04秒)
おはようございます
2~3日あのうだる様な暑さが嘘の様な空模様に気温 Tシャツ一枚では朝一は寒い様 カサゴ、素あげ出来立て、ワインが進む一品ですね 当地おでんに熱燗がこの時期としては合いそうです💦(笑) さて、今年より道民の日が新に 7/17、制定PR不足なのか25%の認知度、能天気夫婦もテレビで知る始末でした。蝦夷地探検家松浦武四郎北海道名付け親に因んだ様です。 大分県、県民の日は制定されているのでしょうか? (2017年07月20日 07時50分21秒)
こんばんは🌙
魚三昧!いつ見ても健康的で 美味しくて、手間かかる(笑) 親方さんの手にかかれば 御茶の子さいさい 奥さま 素敵なレシピ! 夫唱婦随ですね…… おっと!トラ君、イケメンです(笑) (2017年07月20日 20時30分13秒)
道産子の祐子さんへ
大分、県民の日は知りませんでした。 調べたら11月14日です。 明治の初期、8県が合併した大分県となったのがその日だから、だそうです。 翻って松浦武四郎にあやかる北海道、素晴らしいですね。 伝記本を読んだことがあります。 カサゴはそちらのソイとよく似た魚です。 味噌汁にしてもいいし、美味しい魚です。 メンメほどではありませんが、青物よりも高いです。 (2017年07月22日 08時10分23秒)
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