カテゴリ:薪
Monday, May 4, 2020 午前4時起床。夜来の雨は夜明け前に上がりました。午前中、雲が切れませんでした。午後になって日強い陽射しになりました。 東京在住、今は長野に単身赴任の義弟が、母の日近しということで、義母に長芋を送ってきました。土曜日、実家に泊まった妻が、その箱を丸ごと持って帰りました。午前 「さああなた、今日から薯蕷三昧よ。頑張ってね」 アイアイサー。今日は二鉢こさえました。 これは私の父母へ届けた分。義母へはタッパーに詰め、夕刻、妻が届けました。 昼をした後、よし、山へ行こう。野良着に着替え、地下足袋を履きました。途中、親方の家近くを通ります。何時も貰うばかりなので、欲しいものはないか、予めTELしました。彼曰く 「なんでもくるるもんがあらーもろうちゃるわい」 小松菜とエンドウ豆を届けました。 「豆御飯にする」 奧さんに喜ばれたようです。よかった。 薪にする樫は、先日、倒しておきました。玉切るだけです。忽ち満車になりました。今日のは赤樫かな。 積載重量オーバーかもしれません。タイヤがめり込んでいました。 と、その時でした。親方がやってきました。すぐ傍に流れる谷水に引いた大根を洗うためでした。 うん、見事な出来映えです。漬物にしたら美味しそう。大根葉のそれ、好物なんです。 彼にさよならし、家に戻って薪割り。持ち帰ったそれには瘤(枝分かれする部分)が多かったです。写真がそれです。そこは割れにくい。 しかし、所有の薪割り機にかかると、この通り。メリメリ、割っていきます。もう斧は不要だな。 始末を終えました。写真は、2月から4月までの3ヶ月間に溜めることの出来た薪です。軽トラ16台分。概ね、一冬の分量です。拙宅の暖房は平屋46坪に薪ストーブ1台のみ。加えて隙間風のいる荒ら家です。ガンガン燃やさないといけませんから。 薪割り機とそれに使った発電機を片付けました。午後5時をまわりました。風呂にしようか、走ろうか。と、その時でした。実家から戻った妻が、鋏を持って勝手口から出て来ました。ブロッコリーの脇芽を摘みながら、明日からの天気や茶摘みを何時にするか、ブツブツ勝手な言い分を並べました。なるようにしかならないと返し、私もそのまま畑に残りました。天気予報が明日の晴れを約束だったので、玉葱の残りを全部引きました。数日前の分も合わせると300玉余り。毎日食べ、ドロドロ血液をさらさらにするぞ。 前後しますが、妻の摘むブロッコリーの脇芽。これにビタミンが多いそうなのです。 一つの茎に出来る蕾の数が減りました。そろそろ終わりかな。でも大丈夫です。次の植え付けを待つ苗です。先日、隣のH姉に貰ったものが控えています。 育った菠薐草も、食べたり人にあげたりで、残りの株が少なくなりました。でも、こちらも抜かりありません。次のそれが芽を出しました。 風呂から出たのは午後7時半。夜のお勤めが遅くなりました。今夜の当ては山かけ。妻が鮪を見繕ってくれました。うん、いい感じでした。 今日の一句 谷水に大根洗い陽の落ちて 新玉や鶏魚の刺身押さえつけ 今日のラン なし 今日の酒 サッポロ黒ラベルレギュラー1缶 ハイボール1 冷酒1合 ウイスキー1ショット 今日の写真は山に咲き始めた蛇結茨(ジャケツイバラ)です。花は見事ですが、茎に鋭い棘があり、これに絡まると大変です。怪我をします。マメ科だそうです。花言葉は賢者。 もう一枚は拙宅梅林の実です。収穫は6月初めですが、今年は早まりそう。裏年です。生りが少ない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[薪] カテゴリの最新記事
山掛け!!
晩御飯が決まりました、ありがとうございます(笑) (2020年05月05日 11時17分50秒)
薪割り機、購入は昨年でしたかね。力強いヤツですね。
玉ねぎ、300ですか?こちらはこれからの猫の額に200程の苗付けです。全ての野菜はこれからなんで皆んなまだまだ先の収穫です。待ち遠しいな〜。 (2020年05月05日 18時13分42秒)
亮おじさんさんへ
昨日(4日)、札幌と大分・佐伯の気温に差はありませんでした。 道内、櫻の満開が報じられているようですね(STVおはよう北海道をときどき聴いています)。 翻って当地、今日は湿度が高く、蒸しました。 雲行きに早くも梅雨の趨りを感じました。 嫌な季節です。 (2020年05月05日 19時23分51秒)
こよなく…。さんへ
はい、薪割り機は後輩たちに退職記念、プレゼントされました。 有り難いです。 ところで玉葱、今から植えるんですか。 こちらは昨年の11月に植え付け。 収穫までに半年かかりました。 栗山の収穫は何時になるんですか? (2020年05月05日 19時25分46秒)
今年は、玉ねぎが豊作のようです。
子ども食堂関係にも、沢山、寄付のお話があります。どうして豊作なのか不思議ですが。 葉物は、家籠りで皆さんが消費するので高くなってます。 奥さんが、キャベツが高い、と文句を言ってます。親方さんのところでは、白菜やキャベツは作られないのですか? (2020年05月06日 00時47分00秒)
禁玉減酒さんへ
玉葱は拙宅も、でした。 大玉が出来、近所に喜ばれましたよ。 今現在、育って食べられるのはその玉葱と菠薐草、大根、青梗菜、小松菜、ブロッコリーくらいでしょうか。 白菜は冬のみの栽培です。 キャベツはそのうち、親方から苗が届く予定です。 私はお礼に長葱の苗をあげる予定です。 (2020年05月06日 09時49分44秒)
一人親方杣夫さんへ
秋口、年に一回だけです。昨年は苗を間違って入手し(陛下)、地元名産のサラサラレッドなるもんが出来ちゃいました。小ぶりですが中まで紫がかった色の玉ネギの栄養価が極端に高いもんらしいです。味はなんにも変わらん様な……(笑)。そう言えば陛下が栗山メロンが美味しい時期がなったら親方に贈るんだってハリキッてましたわ。完熟直前に食する事が出来れば夕張メロンに匹敵すると思いますが、そちらまで送るとなるとどうなるかは不明です。陛下のヤル事、あやしいもんですが一興と言う事で楽しみにしていてください。 (2020年05月06日 22時17分56秒)
こよなく…。さんへ
おっ、メロンですか。嬉しいなぁ。 栗山産のそれ、大分・佐伯にあって食べる人、私が最初かも(笑い)。 楽しみにしています。 こよなくさん、くれぐれも陛下の機嫌を損ねぬよう、よろしくお願いしますね。 ところで赤い玉葱、こちらでも飢える人はいるようです。 盛り付けの際、色合いがいい感じを醸してくれます。 互い、玉葱をたくさん食べて、ドロドロ血液人間から抜け出しましょう。 (2020年05月07日 08時13分43秒) |
|