|
テーマ:楽天写真館(354876)
カテゴリ:カテゴリ未分類
以前にも書いた事がありますが、北海道で「おやき」と言えば中身は餡が入っているのが一般的で、最近はクリームが入っているのも売られています。 只殆どが餡が入っているのが普通で、「大判焼き」とか「UFO焼き」とか幾つかの名前はありますが、中身は一緒で、矢張り餡、粒あんかこし餡の違いぐらいです。 只これは、北海道だけみたいで、皆さんが云う通り、野菜などが入っている方が多いみたいですね。 そのおやき、今日長野から冷凍で届き、中身がきのことかなすとかニラとかいろいろな種類があるのですね。 全部で9種類ありました。 まだ食べていませんからどのような味かは分かりませんが、生まれて初めて皆さんが云う「おやき」をたべれるようです。 生地の中に野菜とか入っているのは中華まんのイメージしかありませんでしたし、実際コンビニやスーパーでも野菜の入っているおやきは売られていませんので、現物を見るのも初めてと言う事になります。 因みに9種類の中の一つに矢張り餡がはいっているのがあり、こちらは餡以外書いていませんから多分こし餡が入っているのでしょうね。 しかし日本中探せば同じ名前でも全く違うものだったり、違うものが入っていたしているのがあるかもしれませんね。 もしかして餃子も中身が餡が入っているのがあるかも知れません。 もし気が付いた食べ物を知っていたなら一報頂ければありがたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|