粘りご飯
今日は、ちとテンションが高く、何が何でも、どーしても、納豆ご飯が食べたくなりました。そして、ない頭を使って、どうしたら納豆ご飯をおいしく食べられるかを、一瞬だけ考えてみました。すると、粘りつながりで、以前どこぞで「粘り三昧スパゲッティー」なるものを食べたことを思い出しました。ベースは納豆スパゲッティ。それに、粘り兄弟のオクラとなめたけが入っていたのです。見た目は多少ネバネバ感たっぷりですが、結構いけるのです。そこで俺はひらめきました。スパゲッティーでおいしいなら、ご飯にかけても合うはずと・・・思い立ったら吉日。買ってまいりました。納豆2パック、オクラ、なめたけ、卵。オクラを軽く湯通しして、細めに輪切ります。そして、納豆、なめたけ、卵と共に混ぜ混ぜすること20秒。それを昨日炊いたご飯の上にかけてます。見た目は、いまいちなので写真は掲載しませんが、ひらめきで作ったにしては、なかなかおいしいです。ご飯の炭水化物、卵の動物性たんぱく質、納豆の植物性たんぱく質、オクラの緑色。栄養もばっちり。しかも、安上がり。ちなみに、俺の味覚は相当適当なので、やってみてまずくても責任は負えません。あしからず。