|
カテゴリ:手作りパン
ホームベーカリー(ナショナル)の食パン機能を使って、ソーセージ入りの食パンを焼いてみました。
<材料> 〇 食パンミックス (電器屋で駐車券貰う為に買ってきた・・) 〇 牛乳 (水の変わりに水分は牛乳だけにしてみました) 〇 ドライイースト 〇 ソーセージ 〇 プロセスチーズ・カマンベール入り 本当は『メロンパン機能』で作るようなパンなんだけれど、『食パン機能』の方がふっくらとしたパンになりそうだったので、無謀な挑戦をしてみました。 『メロンパン機能』と違って、途中で生地を取り出す設定が無いので、 1, 発酵時に途中でパン生地を取り出す(ホームベーカリーはそのまま) 2, 生地を伸ばして具を巻き込み、パンケースに戻す 3, 2をホームベーカリに戻す で、焼き上がると完成 『メロンパン機能』で作るよりも時間と少々の手間はかかるけれど、ふっくら感があって美味しかったですよ オーブンで発酵したり、焼いたりしなくていいので、オススメです。 次回もこの機能を利用したいと思います。 見た目は成型パンに比べるとダサイですが、フワフワ感が好きな人はこっちの方がいいかも お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|