002451 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

mokuの気ままなひとりごと

mokuの気ままなひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

51kd

51kd

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.09.11
XML
テーマ:お弁当(79)
カテゴリ:食べ物・料理


郵便ポストを開けたら不在連絡票が3枚も入っていて、大人気なmokuです
楽天スーパーセールの威力


できれば料理をせずに生きていきたい私が、職場の昼食にはお弁当持参です びっくり!

一人暮らしはおかずの消費が大変で、数日同じものを食べる羽目になるので、できるだけ食べる回数を増やしたいのと、節約になるのと、市販のお弁当は揚げ物が多いので、遺伝子分析で脂質の代謝が悪いタイプのワタクシとしては死活問題ですんで


お弁当に対する理想を捨てて、ズボラで料理したくない私がお弁当作りを続けるために工夫していることをあげてみます



1.ごはんはレンチンする
「炊きたてのごはんをお弁当に詰めなければいけない」という理想を捨てました

炊飯器で炊いたご飯を容器に入れて冷凍保存したものを毎朝レンチンしています
米粒同士がくっつかないのがうれしいです♪ これを買うまでは米粒をほぐすのに一苦労でした

送料無料【マーナ公式】極 冷凍ごはん容器 5個セット X110| 約3合分 食洗機対応 電子レンジ対応 ごはん保存容器 冷凍ご飯容器 お米保存容器 ご飯冷凍 冷凍保存 一膳 お弁当 洗いやすい 炊き立て レンジ可 おしゃれ シンプル 保存容器 キッチン ケース 引っ越し 福袋



2.お弁当箱は小さめ
お弁当箱が大きければ大きいほど、おかずをたくさん詰めなければならず、おかずの種類を増やすのは面倒しかないからです。

アスベル 弁当箱 1段 ランタス ランチボックス 抗菌 WTL-500 食洗器対応 アイボリー 約500ml A3528-34 ( 弁当 1段 500 女性 小さめ 角形 レンジ可 )



3.おかずは基本4種類
おかずの種類を増やすと考えることが増えてストレスなので、主菜、副菜、ゆで卵、プチトマトの4つに決めています
主菜は前日のおかずの残りか冷凍食品、副菜は焼き芋か冷凍食品、ゆで卵はゆで卵メーカーでレンチン、プチトマトが切れたら、冷凍ブロッコリーに変更するなど、前日のおかずの残り具合にもよりますが概ね固定しています
固定することで、新しい何かを考えるストレスや買い物のストレスが減り、時短にもなります

調理を補助してくれる便利グッズ
​​
レンジでらくチン!ゆでたまご2個用 日本製 ゆで卵メーカー 電子レンジ ゆでたまごメーカー 電子レンジ対応 エッグクッカー ゆで卵 レンジ ゆでたまご器 RE-277 かんたん 簡単 半熟 固ゆで 手軽 時短 調理器具 料理 曙産業


焼き芋メーカー 家庭用 電気式 簡単 時短 手軽 本格 便利 コンパクト ブラック パープル やきいも いも 焼きいも 焼いも 石焼き芋 おやつ 和スイーツ 焼きとうもろこし トウモロコシ 焼き芋機 焼き芋器 焼き芋鍋 石焼き芋器 【送料無料】



4.冷凍食品を積極的に使う
「おかずは手作りでなくてはならない」という理想を捨てました
​特に自然解凍が可能なお弁当のおかずが重宝します もはやレンチンすら面倒くさいので

【冷凍食品 よりどり10品以上で送料無料】テーブルマーク サクッうまっ!牛肉コロッケ 5個入り(135g)自然解凍でもおいしい!

【冷凍商品】ニッスイ 3種の和惣菜 6個×12袋入| 送料無料 冷凍食品 惣菜 お弁当 おかず



5.見栄えを気にしない
「​誰かに見られたら恥ずかしい」という無駄な心配をやめました
自分が食べるんだから自分がさえよければよいと
コロナの流行以来、職場は他者と距離をとって黙食となったことで、心の負担がだいぶ減りました

お弁当の内容やおかずの配置、色味などをあまり気にしすぎると迷いが生まれ、こだわるあまり時間が過ぎるのを忘れる傾向があるので、「お弁当箱に入っていればよい」という強い気持ちで向き合っています

インスタで映えるお弁当や食事を観るのは大好きなのですが、自分で作ることは目指さず外食で実現することにしています



6.朝は調理しない、詰めるだけ
​そもそも時間に追われていますし、新たに段取りを考えるのがストレスなので、朝は詰めるだけに集中しています

まず、冷凍ごはんをレンチン、冷蔵庫から昨夜のおかずやゆで卵、プチトマト、焼き芋を取り出し詰めるだけ
追加作業としては、必要ならおかずのレンチン、ゆで卵の殻をむくことと、ゴマ塩を振るだけです
おかずは前日からおかずカップに入れておく、焼き芋を焼いて適当な大きさに切っておく、プチトマトのヘタをとって洗っておく等、朝はほぼ作業しません

これで何も頭を使わず無心に、自動的に作業ができます♪
他のことに気を取られて、予定外のことをすると遅刻ギリギリになって慌てることになりますんで
余裕をもって起きればよいだけのことですけども



7.シリコンカップは使わない
洗い物が1個でも増えるのが嫌なので、使い捨てのおかずカップしか使いません
お弁当作りへのモチベーションを下げないためにはやむを得ず



そんなこんなで、お弁当作りを休んだことがないので、私的にはうまくいっていると自負しております♪
せっかく作ったお弁当自体をもっていくのを忘れたことはありますけども…
結果的に夕食のメニューを考える手間を省くことに成功したのでラッキー


お昼ごはんを手作り弁当にするメリットについてはこちら






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.09.30 08:45:56
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X