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去年の12月に入った頃から気付かされて以来、苦しくて辛い食事制限に努めて来てるが返すがえすも悔しくて口惜しいほんの数日間のタイムラグです… 長野の救急車で運ばれた病院の女医さんから指摘された結果を東京に戻って掛かり付け医に提示する迄の10余日、その間に何の迷いもなく食べてた食事が塩分摂取が多くてその時よりも悪化したみたいです。 12月21日の再検査の結果が最初の検査の時の数値よりも更に高くなってた訳で、ブログ更新にも年末年始の作業も何もかもやる気が失せてしまいました。 それでも食事制限だけは12月13日以降は続けつつもやるせない想いを引きづったままでした、やる気が無くなった気分です。 更にこの仕事に着いて以来これまでは年末と正月三ヶ日は仕事してたのに流石に全くやる気が失せ、28日の仕事を最後に5日間の休みを取ってしまいました。 だからってこの5日間を自宅の掃除とか年越しの為に使った訳では無く、ただ只落ち込んでしまってたが食欲は全く無かったが体をこわさない為にも厳しい食事制限の下、連日の鍋料理に明け暮れてました。 湯豆腐、魚介類の鍋、しゃぶしゃぶっぽいのやらと卓上ガスコンロのカセットボンベが3〜4日に一本取り替える程の消費です。 鍋料理…というと美味しそうに聞こえるがポン酢は使えないのでお酢だけで食べてもちっとも美味しい…とは言えないがたまには黒酢にしたりとか変えては見るが、酢は酢でちょっぴり酢の味が変わるかな?の気分です。 魚介鍋と言っても真鱈の切り身2〜3枚に長ネギ、白菜でたまにエノキも入れたりしてるがエノキは歯に引っかかって中々外れにくいので最近はやめてます。 テレビの料理番組BSフジの「植野食堂」は随分と録画していたがそれも断腸の思いで削除しつつあります。 素人目線で色んな美味しい料理の数々を覚えようと思って録画してた、いわば私の料理手本の宝物ですが塩分一切ダメになった現在、かえって毒だと思う様にして削除してます。 これからつまらない人生になるんだな…の思いと同時に絶対に負けないで寿命を全うしたい気持ちでいっぱいです。 今回のブログを更新したのは私が親しくさせて頂いてるパン屋さんの看板息子と娘の2人にお年玉袋を渡すべく行った折に、ご主人がうちの奥さんがこのブログを楽しみにしてるんですよ…と仰って下さって、妙に嬉しくなってしまい、今夜久しぶりに更新しよう…と思った次第です。 一昨日、昨日そして今日と3連チャンの仕事となるがやっと長々しい更新を果たせそうです。 鍋料理以外で絶ち塩を心がけて作った雑煮の真似事、竹輪は極々薄く、お出汁はホンの少しのホンダシで1gの食塩相当量でした。 連日の料理の基本となるべくノートに食塩相当量の一覧表を作ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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