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いよいよ春の訪れかと思わせられる3月となり、たまたまだがスーパーの野菜売り場にグリーンピースがパックに入って売られてたのであと先の事は何も考えずに買ってしまいました。
買うまでは普通に炊いてるご飯と一緒に普段よりちょっと多めの水で炊き上げれば出来上がる…と思ってたが念のためにネットで調べて見たら何と面倒な手順を踏まなければ満足行かない風に書かれてました。 私が考えてたやり方だと豆が色の鮮やかさが無くなり、シワシワが出来るなど等か記されてて、そうならない為には云々とあったが面倒くさくて独りで食べるんだから余計な手間は省いてやっちゃおう…となり、炊き上げました。 それでも幾分かのお酒と小さじ一杯の塩を入れるとなってたが現在腎臓内科で診て頂いてる身としては塩を入れるのはヤメにして炊き上げました。 炊き上がる直前には気のせいか、ほんのりと其の香りまでが漂ってる様な感じがしてきました(笑) 確かにあざかなグリーンではなく、色褪せてはいたが豆ご飯が炊き上がったが、せっかくの春の訪れの豆ご飯に沿ったオカズは全く考えてなくて、先日作り置きしてた鯵の南蛮漬けと急遽湯掻いたホウレンソウを付け合わせにして食べました、何度も言うけれど、ほんのりと春の香りがあって美味しかったです。 ご覧の通り豆の色が全く褪せてしまつてるし、美味しそうには出来なかったが次回はネットの通りにして再挑戦して見たくなりました。 ただ豆は別に処理するらしく、炊き上がったご飯にその豆を入れてお茶碗に盛るらしいです。 色鮮やかな豆ごはんを次回はお見せします…と言ってもいつになるやら、来春かもですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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