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もっくんの旨い物リスト

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2016年10月20日
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カテゴリ:名産品
枝豆って酒のいいアテになりませんか?
鉄板と言っても良いでしょう。一番あうのはビールかもしれません。
でも日本酒だって焼酎だって、和酒にはよくあうと思います。
大豆の未成熟な状態が枝豆というのは、誰しも知るところでしょう。
この枝豆は大豆の中でも、黒豆の枝豆なんです。

大豆と黒豆は基本的には同じモノですが、種皮にアントシアニン系の色素を含むので黒く見えるんですね。
見た目は良くは無いですね。
冷水にさらしてしめれば、もう少し鮮やかな緑になるのかもしれません。
でもそれでは旨みや塩分が流れてしまいます。
これで良いんです。


さやから出してみます。
やっぱり黒豆ですね。ちょっと黒いです。


大豆と栄養素は同じだから、味が変わるわけではないです。
でもそんな事はないと思えます。
確かに枝豆の味わいですが、味わいが一段階濃い気がします。
旨みがよりつまっていると言えば良いでしょうか?
甘味が濃いと言えば良いでしょうか?
通常の枝豆とは一味違います。
★★★★☆/★★★★★





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最終更新日  2016年10月20日 10時42分54秒
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