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カテゴリ:名産品
枝豆って酒のいいアテになりませんか?
鉄板と言っても良いでしょう。一番あうのはビールかもしれません。 でも日本酒だって焼酎だって、和酒にはよくあうと思います。 大豆の未成熟な状態が枝豆というのは、誰しも知るところでしょう。 この枝豆は大豆の中でも、黒豆の枝豆なんです。 大豆と黒豆は基本的には同じモノですが、種皮にアントシアニン系の色素を含むので黒く見えるんですね。 見た目は良くは無いですね。 冷水にさらしてしめれば、もう少し鮮やかな緑になるのかもしれません。 でもそれでは旨みや塩分が流れてしまいます。 これで良いんです。 さやから出してみます。 やっぱり黒豆ですね。ちょっと黒いです。 大豆と栄養素は同じだから、味が変わるわけではないです。 でもそんな事はないと思えます。 確かに枝豆の味わいですが、味わいが一段階濃い気がします。 旨みがよりつまっていると言えば良いでしょうか? 甘味が濃いと言えば良いでしょうか? 通常の枝豆とは一味違います。 ★★★★☆/★★★★★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年10月20日 10時42分54秒
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