花の香も90
昨年、試験的に醸した90%精米の花の香。蔵のある和水町で栽培された山田錦を、出来るだけ感じてもらいたいということから醸したお酒です。使用した酵母は1401でした。優しく雑味の少ないお酒になっています。そして今期も90%を醸しました。今回はお米だけでなく、酵母も9号系の自社酵母に切り替えてのチャレンジです。花の香さんとしてはかなりのドライなタイプに仕上げています。花の香 九拾 純米酒 第二弾四合瓶であれば、比較して飲み比べできます。で、赤レンガ倉庫の鍋小屋。今日、花の香の神田さんの妹さんが来てくれます。造りにも参加(というかどっぷり)しており、急成長する花の香さんならではの話も聞けるかも。さらに阿部勘さんも来てくれます。ありがたい。