カテゴリ:食関連
ここ数年、コーヒー(珈琲)をよく飲むようになっている。日に3杯くらいは飲むと思う。 自宅でドリップ式でコーヒーを淹れているのですが、これがあまり美味くないのです。 ![]() おそらく何杯分も出してしまうからだと思います。 でも、飲みたいときに1杯ずつ淹れるのは、やはり大いに面倒だからどうしても一度に何杯分もの量を作り置きをしてしまうことになる。 もともとコーヒー好きというわけでもないし、かといって嫌いなわけでもない。 もちろんコーヒー中毒に嵌まっているわけでもない。 ![]() そういえば学生時代にコーラ中毒のようなことになった事が有ることを思い出した。 コーラと言ってもそれは ”コカ・コーラ” に限られるのです。 当時のコカ・コーラの空瓶を木箱に入れて、下宿の部屋に山積みになっていたことがありました。 近年、あのコカ・コーラの緑のガラス瓶見かけませんし、1本くらい持って居ればよかったかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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珈琲、私は豆をミルで挽ます。
お湯ですが85度ほど、沸き加減は細かい泡から少し大きめの泡が出た頃が その温度。 コーヒーのたて方、最初は少しのお湯で蒸らし次に多めのお湯を回し入れ 入れる時は、細目で均等の量で注いでください。 2回目からは、同じ量のお湯を入れていきます。 たてるときの注意、写真のような泡が落ち切らないうちに お湯を入れてください。 たて終わりましたら、私は瞬間冷凍庫に入れ速やかに冷まします。 冷めたら、冷蔵庫に入れます。たてた後、常温で置いておくと酸化します。珈琲豆、挽いた豆専門店は価格高いです。 私は「やまや」でメーカーもので500g、900円ほど安いです。 (2023.11.24 08:32:13)
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