3078919 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

門外漢のねごとたわごとひとりごと

門外漢のねごとたわごとひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023.11.24
XML
カテゴリ:食関連


ここ数年、コーヒー(珈琲)をよく飲むようになっている。日に3杯くらいは飲むと思う。

自宅でドリップ式でコーヒーを淹れているのですが、これがあまり美味くないのです。
焙煎されたコーヒー豆を買ってきて、コーヒーミルで豆を挽いているわけではありませんので、おのずと限界はあるのでしょうけれど、どうも美味しくない。


おそらく何杯分も出してしまうからだと思います。
でも、飲みたいときに1杯ずつ淹れるのは、やはり大いに面倒だからどうしても一度に何杯分もの量を作り置きをしてしまうことになる。

もともとコーヒー好きというわけでもないし、かといって嫌いなわけでもない。

もちろんコーヒー中毒に嵌まっているわけでもない。


そういえば学生時代にコーラ中毒のようなことになった事が有ることを思い出した。

コーラと言ってもそれは ”コカ・コーラ” に限られるのです。

当時のコカ・コーラの空瓶を木箱に入れて、下宿の部屋に山積みになっていたことがありました。

近年、あのコカ・コーラの緑のガラス瓶見かけませんし、1本くらい持って居ればよかったかな?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.11.24 00:10:16
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:いまひとつ美味くない家珈琲…(11/24)   幹事コン さん
珈琲、私は豆をミルで挽ます。
お湯ですが85度ほど、沸き加減は細かい泡から少し大きめの泡が出た頃が
その温度。
コーヒーのたて方、最初は少しのお湯で蒸らし次に多めのお湯を回し入れ
入れる時は、細目で均等の量で注いでください。
2回目からは、同じ量のお湯を入れていきます。
たてるときの注意、写真のような泡が落ち切らないうちに
お湯を入れてください。
たて終わりましたら、私は瞬間冷凍庫に入れ速やかに冷まします。
冷めたら、冷蔵庫に入れます。たてた後、常温で置いておくと酸化します。珈琲豆、挽いた豆専門店は価格高いです。
私は「やまや」でメーカーもので500g、900円ほど安いです。 (2023.11.24 08:32:13)

Re[1]:いまひとつ美味くない家珈琲…(11/24)   smiling drunkard さん
幹事コンさんへ
-----
以前にも一度教えてもらったと思いますが、再度のご教示ありがとうございます。しっかりと挑戦いたします。 (2023.12.07 07:25:38)

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

smiling drunkard

smiling drunkard

Rakuten Card

Calendar

Favorite Blog

トップページのピッ… 楽天ブログスタッフさん

リバーサイド・カフェ riverside1040さん

Comments

smiling drunkard@ Re[1]:3~4カ月に一度のペースでパーマを…(01/23) 幹事コンさんへ ----- わたしは小学生の頃…
幹事コン@ Re:3~4カ月に一度のペースでパーマを…(01/23) 私は、一ヵ月毎に散髪屋に行きます。 子供…
幹事コン@ Re:3~4カ月に一度のペースでパーマを…(01/23) 私は、一ヵ月毎に散髪屋に行きます。 子供…
aki@ Re:毎回かなりの枚数のパンフレットが…(01/18) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
smilingdrunkard@ Re[1]:然るべき位置に落ち着いた『S50号』…(12/30) ゴーヤテンプルさんへ ----- キャンバス自…

Freepage List

Headline News


© Rakuten Group, Inc.