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テーマ:食べ物あれこれ(49908)
カテゴリ:お肉
奥様が北千住にお買いものに行きたいというので、お伴をしてきました。
北千住の丸井のレストラン街には、以前milkのmamaさんがお勧めをしてくれましたとんかつ専門店の「名代かつくら」というお店があります。 いろいろな所にお店があるみたいですが、もともとは、京都のお店だそうです。 「京風」と聞くと何故か凄く美味しそうに聞こえますね~。 ここの「とんかつ」は、山形の平田牧場から仕入れた平牧三元豚を使用し、コレステロールゼロ・トランス脂肪酸ゼロの植物油で揚げてくれるのが人気だそうです。 コレステロールはご存知の方が多いと思いますが、トランス脂肪酸も体に良くない油です。 多量に摂取すると悪玉コレステロールを増加させ心臓疾患のリスクを高めるといわれている油です。 たっぷりの油で揚げる「とんかつ」だからこそ、からだに優しい油を使ってくれているって、ちょっと嬉しい感じがします。 お店のHPには、その他にもいろいろなコダワリが記載されていました。 ご興味のある方は、そちらもご覧ください。 メニューは、とんかつ膳と特選とんかつ膳があり、お肉のサイズが70g・120g・160gから選べるようになっていました。 今回は、ちょっぴり贅沢な特選の方を120gで注文しました。 注文を終えるとすり鉢に入ったゴマが登場します。 ゴリゴリとすり潰していると、楽しいので、待ち時間も苦になりません。 次いでお櫃に入った麦ごはん、味噌汁、京漬物が運ばれて、最後に今日の主役が登場しました。 平牧三元豚ロースかつ膳(120g)1860円 平牧三元豚ヒレかつ膳(120g)2040円 すり潰したゴマ入りの鉢の中に、ソースを入れていただきます。 衣はサクサク、お肉は柔らかくジューシーで、旨い。 とんかつなのに、軽~く食べられるのには、ビックリです。 揚げものを食べると、食後に胃もたれを起こすことが多いのですが、ここのお店のとんかつは、全く起こしませんでした。 やっぱり、お料理する時の油って、大切なのですね~。 とんかつが主役ですが、お代り自由の麦飯やお味噌汁、キャベツなども旨い。 お漬物も京都らしい味付けでなかなかのお味でしたよ~。 今回は、コダワリを持た食べ物の凄味を感じてしまいました。 胃がもたれない揚げものって、凄く斬新な感じがします。 【お店の情報】 ★最寄り駅: JR北千住 ★住所:足立区千住3丁目92番地北千住マルイ9F ★営業時間: 11時-22時半 ★定休日 : 丸井が休館のとき ↑↑↑↑↑↑↑ ポチッ、ありがとうございます。 感謝!!! 感謝!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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