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カテゴリ:旅
今回は十三にお泊りです。
駅前には、懐かしい感じの大衆酒場が軒を連ねています。 大阪らしい串揚げを食べたかったので、前回もお世話になった「大衆酒場 平八」に行ってきました。 席にはメニューがないので、吊るされている「本日のおすすめ」を見て、注文しました。 ![]() ![]() 串揚げのメニューは、壁に貼ってありますが、目が悪いいなり★にはさっぱり見えないので、本数だけ言って、ものはお任せで注文しました。 カウンター席でした。 正面では、お店のおかみさんらしき人がお食事をし、目の前にはいろいろなお惣菜や二度漬け御断りのソースが並び、渾沌としています。 大阪らしい大衆酒場って、感じでした。 ![]() ![]() 最初は生ビール、後半は焼酎水割りにしました。 冬なのに、コップがカチカチに凍って、ヒエヒエでした。 サービスなのでしょうか? 本日のおすすすめの「よこわのお造り」と「ふぐのゆびき」。 ![]() 「よこわ」ってお魚を知らなかったので、お店の方に聞いてみました。 本マグロ(クロマグロ)の赤ちゃんのことだそうです。 ちなみに、もう少し成長すると「ひっさげ」と呼ばれ、成魚になると「マグロ」と呼ばれるそうです。 味はやっぱりマグロの赤身とほぼ同じです。 適当に揚げてもらった串たちです。 ![]() ![]() ちょとカラメの二度漬け御断りのソースが旨い。 大阪らしさが満喫できました。 〆は、やっぱり、ラーメンです。 飲み屋さんの店員さんにラーメン屋さんを聞いてみたところ、ご近所の「らーめ亀王」というお店を紹介されました。 とんこつラーメンとじゃんじゃん丼と呼ばれているチャーシュー丼がお勧めだそうです。 遅い時間だったので、丼は自粛して、こちらの看板ラーメンを注文してみました。 亀王らーめん680円 ![]() 大きめのチャーシューが2枚ものった豪華なとんこつラーメンでした。 スープは、クリーミィーなとんこつでした。 さっぱりしているので、〆のラーメンには最適かも。 年末年始は、お酒を飲む機会が多く、ちょっと自粛しようかと思っていましたが、お美味しものが多い大阪では、不可能だったみたい。 またまた、美味しいものをたっぷり頂いてしまいました。 ![]() ↑↑↑↑↑↑↑ ポチッ、ありがとうございます。 感謝!!! 感謝!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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