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2024.07.01
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ボロネーゼは、イタリアのボローニャ地方発祥の伝統的なミートソースで、スパゲッティやタリアテッレと一緒に楽しむのが一般的です。濃厚なトマトソースに肉の旨味がたっぷり詰まったボロネーゼは、家庭でも手軽に作れる一品です。以下に、シンプルで本格的なボロネーゼのレシピを紹介します。

シンプルで本格的なボロネーゼ

材料(4人分)

  • 牛ひき肉:400g
  • 豚ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:1個(みじん切り)
  • にんじん:1本(みじん切り)
  • セロリ:1本(みじん切り)
  • にんにく:2片(みじん切り)
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 赤ワイン:200ml
  • トマト缶(カットトマト):400g
  • トマトペースト:大さじ2
  • 牛乳:100ml
  • :適量
  • こしょう:適量
  • ローリエ:2枚
  • バジル(乾燥):小さじ1
  • パルメザンチーズ:お好みで
  • スパゲッティ:320g

作り方

  1. 野菜を炒める

    • フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で加熱します。
    • 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを加え、野菜が柔らかくなるまで5分ほど炒めます。
  2. ひき肉を炒める

    • 牛ひき肉と豚ひき肉を加え、塊ができないように木べらで崩しながら炒めます。
    • 肉の色が変わり、均一に炒められたら、余分な脂をペーパータオルで取り除きます。
  3. 赤ワインを加える

    • フライパンに赤ワインを注ぎ、強火にしてアルコールを飛ばします。
    • ワインが半分ほど減ったら、火を弱めます。
  4. トマトと調味料を加える

    • カットトマト、トマトペースト、ローリエ、バジルを加え、よく混ぜます。
    • 塩とこしょうで味を調え、弱火で1時間ほど煮込みます。時々かき混ぜながら、水分が減り過ぎないように気をつけます。
  5. 牛乳を加える

    • 煮込みが終わる10分前に牛乳を加え、さらに混ぜて煮込みます。
    • 牛乳を加えることでソースがまろやかになり、風味が豊かになります。
  6. スパゲッティを茹でる

    • 大きな鍋にたっぷりの塩水を沸かし、スパゲッティをパッケージの指示通りに茹でます。
    • 茹で上がったスパゲッティはしっかりと水気を切ります。
  7. 仕上げ

    • ボロネーゼソースからローリエを取り出し、茹でたスパゲッティとソースをよく絡めます。
    • 皿に盛り付け、パルメザンチーズをお好みでかけて出来上がりです。

美味しく仕上げるポイント

  • 長時間煮込む:ボロネーゼソースは、長時間煮込むことで肉の旨味がトマトソースに染み込み、深い味わいになります。最低でも1時間以上煮込むのがポイントです。
  • 牛乳を加える:牛乳を加えることで、ソースがまろやかになり、トマトの酸味が和らぎます。
  • 塩加減:味見をしながら塩加減を調整することが大切です。塩が少なすぎると味がぼやけてしまうので、しっかりと味をつけましょう。

まとめ

シンプルで本格的なボロネーゼソースは、家庭でも手軽に作ることができます。今回のレシピを参考にして、ぜひ美味しいボロネーゼを作ってみてください。スパゲッティ以外にも、タリアテッレやラザニアに使うこともできるので、色々なパスタ料理にアレンジして楽しんでくださいね。



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最終更新日  2024.07.01 07:36:50
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