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ボロネーゼは、イタリアのボローニャ地方発祥の伝統的なミートソースで、スパゲッティやタリアテッレと一緒に楽しむのが一般的です。濃厚なトマトソースに肉の旨味がたっぷり詰まったボロネーゼは、家庭でも手軽に作れる一品です。以下に、シンプルで本格的なボロネーゼのレシピを紹介します。
シンプルで本格的なボロネーゼ
材料(4人分)
- 牛ひき肉:400g
- 豚ひき肉:200g
- 玉ねぎ:1個(みじん切り)
- にんじん:1本(みじん切り)
- セロリ:1本(みじん切り)
- にんにく:2片(みじん切り)
- オリーブオイル:大さじ2
- 赤ワイン:200ml
- トマト缶(カットトマト):400g
- トマトペースト:大さじ2
- 牛乳:100ml
- 塩:適量
- こしょう:適量
- ローリエ:2枚
- バジル(乾燥):小さじ1
- パルメザンチーズ:お好みで
- スパゲッティ:320g
作り方
野菜を炒める:
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で加熱します。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを加え、野菜が柔らかくなるまで5分ほど炒めます。
ひき肉を炒める:
- 牛ひき肉と豚ひき肉を加え、塊ができないように木べらで崩しながら炒めます。
- 肉の色が変わり、均一に炒められたら、余分な脂をペーパータオルで取り除きます。
赤ワインを加える:
- フライパンに赤ワインを注ぎ、強火にしてアルコールを飛ばします。
- ワインが半分ほど減ったら、火を弱めます。
トマトと調味料を加える:
- カットトマト、トマトペースト、ローリエ、バジルを加え、よく混ぜます。
- 塩とこしょうで味を調え、弱火で1時間ほど煮込みます。時々かき混ぜながら、水分が減り過ぎないように気をつけます。
牛乳を加える:
- 煮込みが終わる10分前に牛乳を加え、さらに混ぜて煮込みます。
- 牛乳を加えることでソースがまろやかになり、風味が豊かになります。
スパゲッティを茹でる:
- 大きな鍋にたっぷりの塩水を沸かし、スパゲッティをパッケージの指示通りに茹でます。
- 茹で上がったスパゲッティはしっかりと水気を切ります。
仕上げ:
- ボロネーゼソースからローリエを取り出し、茹でたスパゲッティとソースをよく絡めます。
- 皿に盛り付け、パルメザンチーズをお好みでかけて出来上がりです。
美味しく仕上げるポイント
- 長時間煮込む:ボロネーゼソースは、長時間煮込むことで肉の旨味がトマトソースに染み込み、深い味わいになります。最低でも1時間以上煮込むのがポイントです。
- 牛乳を加える:牛乳を加えることで、ソースがまろやかになり、トマトの酸味が和らぎます。
- 塩加減:味見をしながら塩加減を調整することが大切です。塩が少なすぎると味がぼやけてしまうので、しっかりと味をつけましょう。
まとめ
シンプルで本格的なボロネーゼソースは、家庭でも手軽に作ることができます。今回のレシピを参考にして、ぜひ美味しいボロネーゼを作ってみてください。スパゲッティ以外にも、タリアテッレやラザニアに使うこともできるので、色々なパスタ料理にアレンジして楽しんでくださいね。