|
カテゴリ:祇園祭り
昨日はお料理教室の日でした。 祇園祭ということを全く忘れて予約していてちょっと焦りましたが、面倒だからいつも通りにちゃりんこでいきました そして帰り道、御池通りから帰ってたんですが、せっかく宵山なんだし・・・と思い立って新町御池にちゃりんこポイって置いて南へ少しだけ歩きました。 すぐに見えてきた提灯。 八幡山。美しいですね。
そして、北観音山。
豪華絢爛。本当に美しいですね。
南観音山が見えておりましたが、これ以上南へ下がると一通で人ごみに流されて四条まで歩くはめになるので、逆走引き返しました笑。ほんまドツボですし鯖が腐る。 たったこれだけしか見てないのか~って言われそうですね・・・。
今日家でゆっくり山鉾巡行をテレビで見ます。ばっちり予約してきました。 今年はお天気もいいし最高でしょうね。 今頃やってるんだなぁ。涼しくてよかったな。
昨日のお料理教室は鯖の三枚おろしがテーマで鯖の塩焼きと鯖の唐揚げのあんかけ(中華風でした)水菜とお揚げさんお辛子和えも作りました。 三枚おろしちゃんと習ったの初めてで、腹背背腹と丁寧におろしました。 鰭の取り方一つにしても切り身にするときの綺麗な切り方にしても知らないことばかり。改めてよかったなぁと実感した一日でした。 腹骨も中骨も丁寧に全部とったので、こんなに食べやすい塩焼きを食べたのも初めて♪ ええもんですねぇ。 お料理って愛情だなぁとこの所よく思います。 食べる人の立場になってほんの少しの手間をかける。そこに心の豊かさを感じるようになった。(そんなおおげさな・・・・ʅ( ‾⊖◝)ʃ) そして作ってくれた人への感謝ももっと大きくなった気がする今日この頃です ではでは✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。お疲れさま♪
にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.07.17 11:01:51
コメント(0) | コメントを書く
[祇園祭り] カテゴリの最新記事
|