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[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

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2012.11.16
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カテゴリ:おいしい手作り


毎日食べている白米 ってなあに? 玄米 発芽玄米 教えて お母さん!!

1 米を収穫するともみ付(殻・・から)の米がとれます。

2 これを食べられるようにもみすり作業します。・・殻が取れて玄米になります。・・胚芽・・芽の出るところ・・は残ります。

3 玄米を精米と言って白くすると白米になります。8から10分・・精米する・・つまり芽の出る胚芽をどのくらい削るかということです。

4 胚芽米・・胚芽をどのくらい残すかによって・・擦る・・精米する歩合が変わります。
 玄米は0・・精米しません。

 3分・・3擦ります。胚芽は7残ります。
 7分・・7擦ります胚芽は3残ります。
 5分・・5擦ります。胚芽は5残ります。

5発芽玄米・・種が水を吸うと芽を出します。その時に酵素が働き芽を出します。・・
 命の元で エネルギーが出ます。・・これが健康に良いと負うことです。
 ・・実際は玄米では稲にはなりません。
  もみ付の種でないと芽は出ません。・・が酵素は出ます。玄米胚芽米ともに酵素が出ます。

 ★水を吸って酵素によって芽を出そうとする力は最高に働きます。
 ところが乾燥させてしまったんではその酵素の働きは時間とともに弱まります。
 
 ★ぜひ玄米を水につけて 自分でやってください。 発芽のための酵素を全部食してください。

 ★玄米が嫌という方でも 胚芽米でいただくことで酵素の力は十分です。白米より以上の栄養を摂取できます。


6 酵素玄米・・玄米とあずきを一緒に炊いて・・食する御飯です。
  健康志向で酵素玄米と呼んで健康に良いとピーアールされています。

 参考 http://homepage3.nifty.com/plan100/p3.htm
   
    http://kousogenmai.web.fc2.com/index.html

・・特殊な釜でなく普通に炊けます。

7 胚芽米について 参考にしてください。  
 http://www.eiyo.ac.jp/haigamai/

8 毎日食べるごはんから健康な生活をということで近年注目されています。

 精米段階で出るぬかを食べても良いです。一番は美味しく上がれなければ意味はありません。
 無理強いすることがなく・・楽しく食べることが大切です。

 子供が嫌がることはいくら健康に良いといってもやめます。
 また お父さんは白米が好きです。

 お母さんは健康を考えますが・・家族に合わせることが大事です。

 それでも食べたいときには冷凍にしてこっそりいただきます。・・お母さんの健康は家族の太陽ですからね。


 6は日本人は5の日に 小豆ご飯を食べていました。・・昔からの知恵です。

 固いときには水をたくさんにして炊きます。・・柔らかいですよ。

  






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Last updated  2012.12.15 05:31:52
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