|
テーマ:小学生ママの日記(28627)
カテゴリ:お料理レシピ
昨夜大反響だった(?)アサリのフォーのレシピです
J.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆ の適当レシピ(笑) ◇あさりのフォー◇ 材料:アサリ、にんにく2かけ、生姜少々、フォー、小口ネギ、香菜 調味料:ナンプラー、中華スープの元、XO醤、お砂糖、塩、お酒、ごま油 分量は全て味見しながら適当に入れてるので細かい量はわかりません… 参考にならなくてすみませんー。 -作り方- ニンニク&生姜がはみじん切りにして、ごま油を熱した鍋で 香りが出るまで炒める。香りが出たらアサリを入れお酒を入れる。 アルコールを飛ばし、全体に油が馴染んだらお水を入れてます。 XO醤、中華スープの元を入れて味見してみる(笑)そこにナンプラーを入れて ナンプラーはしょっぱいので、加減しながらやってみてください。 お砂糖は小さじ1杯ほど。塩味が足りなければ塩で味をととのえて出来上がり お湯で柔らかく戻したフォーに、アサリ入りおつゆをかけて 香菜と小口ネギをかけて出来上がりですー。アサリから良い味がでるので 簡単に美味しく出来ちゃいます。是非お試しください♪ 最後に…本日の娘のお弁当「コロッケ弁当」です。 自分の時には絶対にしない、朝から揚げ物…やっちゃいました(笑) 今日のご飯はまっ白。食べる時に自分でふりかけ(小袋)をかけたいそうです。 マジレンジャーの「ふりかけ」を持って行きました(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理レシピ] カテゴリの最新記事
|
|