506792 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暮らし宿 お古 店主のブログ

暮らし宿 お古 店主のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Comments

*チーコ*@ コメントありがとうございます! 金津美之さんへ すっかり返信が遅くなっ…
金津美之@ Re:中国新聞「緑地帯」、全8回分を公開!(05/02) SONGS ON YOUR LIPSを聞いてGoogle検索で…
*チーコ*@ ありがとうございます。 さとこさん 懐かしく思っていただき、嬉し…
さとこ@ Re:大型連休のご予約について(03/07) 昭和30年代に、芸備線沿いで小学校時代…
*チーコ*@ ご心配ありがとうございます! とんちゃんさん お気持ちが嬉しいです。 …
2018.03.08
XML
カテゴリ:暮らしの手づくり
ようやく寒さが緩み、春の兆しを感じるようになりました。

ようやく…ようやく…!!!

rblog-20180308100008-00.jpg
あぁ、嬉しくてたまらないっ!
という私の気持ちを表すかのような、チョコのこのポーズ(笑)


この冬は本当に寒く、ここに暮らし始めてから一番厳しかったと思いました。

春本番までは、三寒四温。
まだ、4月の下旬までは寒さ対策に気が抜けませんが、山場を超えたことに、バンザイ☆


rblog-20180308100008-02.jpg
雪が溶けたので、早速フキノトウ採り。


rblog-20180308100008-01.jpg
愛おしくてたまらないっ!!


フキノトウの苦味が、身体の奥底の細胞にも、春だよーと教えてくれるように感じます。

天ぷらも好きですが、日々楽しみたいので、フキノトウ味噌にしました。

私はアク抜きはせず、みじん切りにして油で炒め、昨年作った味噌とみりんで味付けをします。


毎年、大寒の時期に味噌を仕込んでいるのですが、厳しい寒さもあり、今年は春のお味噌作りに精を出しています。


rblog-20180308100008-03.jpg
煮た大豆を袋に入れて、潰しています。
この作業は、子ども達が大活躍!


rblog-20180308100008-04.jpg
集まりすぎ!(笑)


味噌作りは、やっぱりワイワイ言いながら大人数でするのが楽しい。


rblog-20180308100008-07.jpg
先週は、広島市内のSocial Book Cafe ハチドリ舎の皆さんが味噌作り合宿に来てくださいました。

ハチドリ舎は、こだわりの食事とたくさんのつながりや学びを作っているカフェ。
日々開催されているイベントは、内容が濃く、私も参加したくてたまらないものばかり!


rblog-20180308100008-09.jpg
もちろん、五右衛門風呂焚きや釜戸でのご飯作りもしっかり経験していただきましたよ。


そして、今週は、クラシノワ舎さん主催の味噌作りワークショップを開催しました。

こちらも、集まった皆さんが本当に素敵な方たちばかりだったので、後日改めてご報告しますね。


大寒の冷たーい水で仕込むのが本来ですが、寒さの厳しい土間での作業は、修行の域に達してしまうので(笑)、皆さんと一緒に楽しむのなら、この時期のお味噌作りも良いなぁと思いました。


出来上がりが、楽しみです☆





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.03.08 10:00:55
コメント(0) | コメントを書く
[暮らしの手づくり] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.