冬直前に、京都へ。
2014年も残り1ヶ月。12月に入った途端に真冬並みの寒気。お古は、この冬初の積雪です。チョコ(犬)とマロ(猫)がくっついて寝る季節となりました慌しかった秋を終え、ゆっくりなようで、急展開が予想される冬。妊娠8ヶ月目となり、大きなお腹に厳しい、古い日本家屋の生活。隙間風・段差・汲み取り式トイレ・薪運び…しゃがむ&立つの繰り返しで、口癖はすっかり「よいしょ」です。だっこをせがむ絢音を抱き上げる時にも言ってしまうので、最近はだっこされる側の絢音が「よいしょ」と言ってくれます出産予定の2月中旬まで、あと2ヶ月。動けるうちにと思い、先週末、京都旅行に行ってきました。夫も私も京都好きなのと、お古のお客さんが教えてくださった「田歌舎」に行ってみたいというのが、目的。田歌舎を始められたご夫婦は、研修生を受け入れながら、農業・狩猟・採集を一年を通じて行い、自然と密着した暮らしを実践されています。そして、その楽しさを、体験ツアーやレストランメニューを提供されています。奥さんが出してくださる鹿料理がどれも美味しく、始められた当初のこと、狩猟の現状、田んぼや畑のことなどを旦那さまともお話しさせていただき、とっても勉強になりました私たち夫婦・家族はどんな方向に進みたいのか。田歌舎さんとは規模もやり方も違ってくるとは思いますが、方向性は似ているため、今回いただいた刺激を、新たな原動力にしたいと思いますまた、近くにある、美山かやぶきの里にも訪れ、久しぶりに「観光客」になり、なんだか新鮮でした☆かやぶきの里で出会った、おばあちゃんが側溝で野菜を洗っている様子。観光地でありながらも、自然な姿を拝見することができましたもう一つのお楽しみは、東京時代からお世話になっている方にお会いすること。京文化の町家ひなみを営んでいらっしゃる川端さんの手料理をいただき、どんな京料理屋さんに行くよりも大満足なひと時を過ごすことができましたお品書きは…大根の皮のゆずきんぴら大根とお揚げの炊いたんおねぎととうふの白みそグラタン鶏挽肉の大葉焼き納豆餅&美味しいお酒(私の分まで夫がいただきました)冬のご馳走、しみ大根!その味に魅せられた娘は、必死で食らいついていました。大根半本は食べたのでは…!?味付けは白みそだけという、グラタン。うちでも再現してみたい…!!どれも美味しいのはもちろん、ついつい作り方を聞きたくなる魅力。長年「食」に携わってこられた川端さんがご提供くださった空間に、心の底から満たされた時間でしたそして、川端さんのお友達、農業生産法人 株式会社京都府天田郡みわ・ダッシュ村の清水さんと、株式会社jpdインフォメーションの田中さんとご一緒させていただき、食べもの、畑、これからの事、京都、広島、沖縄、暮らしのこと…話は尽きることがありませんでした。社交辞令抜きにして、また、お会いしたいと思っていますその時には、私たち家族も少しは変わっているのかな…。京都市内のお店・お寺めぐりは残念ながらできませんでしたが、嵐山の風情に感動、二条城の造りに感動し放題で、私たちなりの、充実した京都旅行★嵐山では、ギリギリ紅葉を楽しむことができましたこの門の前で、15分くらい夫婦ではしゃいでいました。圧巻!!色んな出会いに、本当に感謝です京都好きな方も京都に行ったことがない方も、今回ご紹介したスポットやお人に、ぜひ会いに行ってみてください。