|
カテゴリ:家庭菜園-黒豆
黒豆の殻外しです 脱穀後、ネット袋に入れて保管 今年は雨が多かったので乾きが今一でしたのでかなり長期に乾燥です 後は選別し出来上がりです 今回この一袋で1.4Kg程の黒豆が穫れましたよ 今、毎日少しずつ食べています
今回はお勧めです 是非奈良の風景をクリックして遊びに来て下さい kabekoro-HOME(本家)ともリンクしていますので 実写動画はU-Tubeに有りましたのでリンクしてあります ゆっくり楽しんで下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
黒豆、たくさんありますね!
こちらは150グラム収穫しました。黒豆を炊くとき、最後の差し水がおくれて、豆の食感が硬くなってしまいました。残念でしたが、それはそれで、おいしくいただきました。 (2012.01.06 16:59:11)
いいアイデアですね
このように干すと手間もかからないし場所も要らない それにそのまま叩いて実を取り出すのですね 来年はまねをさせていただきますね^0^ (2012.01.06 18:01:10)
yarnamさん
>黒豆、たくさんありますね! > >こちらは150グラム収穫しました。黒豆を炊くとき、最後の差し水がおくれて、豆の食感が硬くなってしまいました。残念でしたが、それはそれで、おいしくいただきました。 ----- ビックリ水ですね タイミングが肝心な様ですが 失敗すると皺だらけになりますね 私は作り方はよく判りません (2012.01.06 20:15:28)
sora5733さん
>いいアイデアですね >このように干すと手間もかからないし場所も要らない >それにそのまま叩いて実を取り出すのですね >来年はまねをさせていただきますね^0^ ----- 私の所では農家の土間の様なところが無いもので 叩きすぎると実が割れますので注意です (2012.01.06 20:17:15)
根岸農園さん
>ワァオ~~(>▽<)スゴーーーーイ!! >楽しい~そう♪ >これ・・いいアイデアですね☆ >我が家では黒豆は栽培しないけど~ >何かに使いたいわ!! ----- さー何に使えますかね もちろん大豆には使えますし 他には小豆にも使っていますよ ゴマは小さすぎですね (2012.01.06 20:19:59)
★haruharu★さん
>この時期はよく乾くのでしょうね > >たくさんの黒豆はやっぱり煮豆にされるんですか? ----- そうですね全部煮豆です 本当は石臼が有れば黒豆黄粉を作りたいのですが 石臼がなかなか手に入りません (2012.01.07 08:21:01)
お正月も過ぎましたのに、是からの分を脱穀ですか?
此方は 今晩で無く成りました。 最高の出来栄えと言われ、少し嬉しいですが、 おだてに 乗りません。(^_-)-☆ (2012.01.07 19:03:42)
要かなめさん
>お正月も過ぎましたのに、是からの分を脱穀ですか? >此方は 今晩で無く成りました。 >最高の出来栄えと言われ、少し嬉しいですが、 >おだてに 乗りません。(^_-)-☆ ----- いつもは年末に全部脱穀するのですが 今年は色々ばたばたしていたので使う前にトントンです どれくらいの量の黒豆を炊かれたのですか 折角皆さんが褒めているのに (2012.01.07 20:51:59) |