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2006.08.21
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カテゴリ:亜細亜

中華料理屋でメインディッシュが出てくる前、ビールのおつまみとなる ”ザーサイ

中国四川省の農民が1910年頃 家庭で副食としていたのが評判を呼び、1930年頃より世に出始めた。

 茎用カラシナの一種で、食べているのは茎の下の方にできるこぶの部分。約1週間干した後、10日ぐらい塩漬けにしてから数ヶ月10種類以上の香辛料を加え、瓶に詰めて醗酵させて作られるそうだ。。。

 日本では1973年から桃屋のザーサイで一躍有名になり、中国の漬物といえばザーサイといわれるほど日本ではかなりメジャーな食品となった....



ザーサイ(浅漬け)












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最終更新日  2007.04.15 09:16:34
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