579344 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 kamecoco日記

kamecoco日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

kamecoco

kamecoco

Calendar

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

kamecoco@ Re[1]:生姜がどんだけ!?生姜の保存だぁー(12/23) shikohaさんへ おはようございます。 生姜…
shikoha@ Re:生姜がどんだけ!?生姜の保存だぁー(12/23) おはようございます。 冬の寒さは。 ショ…
kamecoco@ Re[1]:あっという間に冬・・・(12/09) こざかなくんさんへ お久しぶりです。お…
こざかなくん@ Re:あっという間に冬・・・(12/09) ご無沙汰しております。 ご主人大変だった…
shikoha@ Re:最近のお弁当&料理(02/09) こんばんは。 お久しぶりです。 仕事のス…

Free Space

設定されていません。

Rakuten Card

2008.09.14
XML
カテゴリ:料理(お肉)
昨夜は娘が少し前から食べたいと言っていた餃子スマイル作りました食事

私は昨日は水餃子が食べたくて、『水餃子にしていい?』と家族に聞くと耳

え~っ!って返事が雫

仕方ないので両方にしました。焼くも煮るも皮がしっかりしているのでどちらでも。

って感じなんです。でも、いつもとちょっと違うのは皮がカラフル!?

今まで、普通のしか(白のみ)作ったことなかったけど、今回は挑戦したくなり

やってみましたぐーオレンジと黄色といつもの白。

本当は緑も欲しかったけどほうれん草は今まだ高いんですよね。なので辞めましたウィンク

オレンジはにんじん音符黄色はかぼちゃです音符

いつも作っている餃子の皮に茹でて潰した野菜を加え、

水をいつもより少なめにしただけ。

にんじんは失敗雫もっと軟らかくしなければいけなかったようで

最後まできれいにつぶれず、模様のようになっちゃいましたびっくり

    ひよこ  材料  (にんじん) ひよこ
  にんじん 1本(茹でてつぶす)  強力粉 100g  タピオカ粉 50g
  熱湯 50cc (様子を見ながら入れる) 塩 1/3

    ひよこ  材料  (かぼちゃ) ひよこ
  かぼちゃ 1/8個(茹でてつぶす)  強力粉 100g  タピオカ粉 50g 
  水 50cc (様子を見ながら入れる) 塩 1/3

これで後はいつも通りの作り方です。材料を入れたら最後に熱湯を入れて捏ね、

30分寝かせてから伸ばして包む。

水餃子は鍋にお湯を沸かし、中華スープの素と塩、風味付けのごま油を少したらした

ものに入れてよく煮て、器に盛ったら小ネギをかけてできあがりダブルハート

これからの寒い時期にはいいですねグッド

皮も小麦粉なので私は昨夜はこれだけでご飯になってしまいました音符

子どもと主人は焼き餃子とご飯も食べてましたが・・・雫


今日もいい天気です晴れ

子ども達は午前中は野球の練習へ行きました野球ボール

私も洗濯やらを片付けますぐー

午後は子どもとゆっくり過ごそうかなぁスマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.10.23 12:20:44
コメント(12) | コメントを書く
[料理(お肉)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.