647666 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

お気に入りブログ

■ 国語の読解問題の… New! デット君さん

産後のリカバリーヨ… embrace_michiyo_ueさん

~はればれといこう… cherry7272さん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん

カテゴリ

2007年06月22日
XML
月に一度のお楽しみハート(手書き)
託児付きの、お菓子教室へ
今日はオレンジケーキを習いました。


雨がじとじと降るなか、
オレンジピールの爽やかな香りが、
とっても癒されました。


お菓子教室 オレンジケーキ.jpg


今回、初めてメレンゲを使うケーキで、
メレンゲをたてるコツを習得きらきら


最初にお砂糖を一つまみ入れて、とんとん叩くように泡立てると、
あ~ら、あっという間に泡立ちが!
ある程度泡だったら、お砂糖を3回に分けていれます。
つやつやなメレンゲになりました。


メレンゲを立てるので、卵は室温に戻さなくてよいし、
バターはごく最低限の量で、
ふわふわで、ヘルシーな仕上がりにさくら


オレンジピールは、美味しいものを使うのがポイント。
手作りでもよいですね~。


このケーキも、オレンジピールさえあれば、
家にある材料でできるのが、作る気にさせてくれます。
オレンジピールをわけてもらったので、
早速復習したいと思います花







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年06月22日 15時00分18秒
[お料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.