5017724 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

貧乏旅人 アジアの星一番が行く 世界への旅

貧乏旅人 アジアの星一番が行く 世界への旅

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

アジアの星一番Ver4

アジアの星一番Ver4

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

Microsoft AI関連設… New! ひでわくさんさん

lost item 忘れ物 New! tougei1013さん

池上本門寺 Ikegami… New! ほしのきらり。さん

surfersparadise☆2 ☆rokogirl☆さん
~徒然なるままに@サ… snowshoe-hareさん

Comments

ヨーコ@ Re:10日目 シンガポール市内観光  ~(04/24) New! シンガポール、地下鉄もMRTも、タッチ決済…
DAI@ Re:10日目 シンガポール市内観光  ~(04/24) こんにちは。 シンガポールでお食べになっ…
アジアの星一番Ver4@ Re:Res(04/20) ヨーコさんへ まぁ、乗客が飽きないよう…
アジアの星一番Ver4@ Re:お久しぶりです(04/19) 吉田幸枝さんへ 本当にお久しぶりです。…
ヨーコ@ Res 1日500円のネット通信量、大変ですね…

Freepage List

Headline News

2020.03.28
XML
カテゴリ:チェンマイ

毎朝、アボガドを食べています。







アボカドは栄養の豊富さから「森のバター」や「食べる美容液」などといわれています
もうアボガドを食べ始めてから、どの位になるでしょう?

ニュージーランドの旅から帰ってですから、もう3ヶ月になります。
血圧を下げる為に効果があると言うので、食べ始めました。その後、食生活は
ガラッと変わりましたぞ。

朝は、アボガド、リンゴ、ヨーグルト。これで、塩分はほとんどゼロ。
昼は、ご飯、味噌汁、納豆、卵などで、塩分は、3gほど。
夜は、ビールにつまみ。たぶん、塩分は、3~4g。

健康生活になりましたなー!
で、肝心の血圧なんですが、アボガドを食べているもので、血圧の薬を止めて
みたり、1日置きにして見たりしたので、まだ、アボガドの効果は明確でありません。

でも、3月は、薬も半分にしてずっと様子を見ていますが、ほぼ正常です。
アボガドが効いているのか、分かりませんが、血圧が高くなくて、嬉しい限りです。

もう、皆さんしているでしょうが、アボガドの効用をもう一度、記載しましょう。

確か、1月にも、アボガドの効用を記載したかと、思いますが。


血液サラサラ!
  不乾和脂肪酸なので、血液中の悪玉コレステロール値を下げます。
  コレステロールの吸収そのものを抑える効果があります。

優れた整腸作用!
  食物繊維が豊富に含まれ、腸の働きを整え、ダイエット美容効果もある。

肝臓を守るグルタチオン!
  肝臓を傷つける活性酸素を除去し、肝機能の低下を防止します。

がん予防効果!
  ビタミンEが豊富に含まれ、がん予防の働きをします。
  抗がん作用の強いファイト・ケミカルが非常に多く含まれています。

動脈硬化・高血圧予防!
  豊富に含まれるカリウムは体内から余分なナトリウムを 排出するので、
  高血圧防止にも役立ちます。


アボカドは一個でお茶碗いっぱい分のごはんと同じカロリーがあり、そのカロリーは、
バナナ3本~4本相当です。ご飯の代わりにアボカドを食べる人も多いです。
しかし、太る可能性もあるので、他の飲食のコントロールも大事になり、食べ過ぎに注意する
必要があります。アボカドを食べる量としての目安は、一日半分が適切といわれています。


まだまだ、アボガドの効用はあるのですが、この位にします。

それで、本題ですが、アボガドの選び方が難しいのですねー!
購入したうちの、たぶん、3割位は、無駄にしています。

買ってから、色も黒くなったし、少し柔らかくなったし、丁度良いと
思って切ってみると、こんなのもあるのです。

腐っているのです。食べられません。






見て下さい。 この白いのは、カビなんですよ。
外は、全く問題ないのに、切って見たら、中はかびだらけ。

困りますよねー! 店に文句言いに行ったら、たぶん、保管し過ぎだ、と
言われるでしょうし、文句言いに行くのも面倒だし、泣き寝入りです。



こんなカビは嫌だなー、と、もう少し硬いのを切ったら、実も硬くて、全く
食べられないってな、こともあります。

柔らかすぎても、硬すぎても、アボガドはダメです。
ほんと、選び方が難しいですよ。





それで、一時期、アボガドは高いし、面倒だなー、と、パパイヤに代えて
食べていた時もあります。






パパイヤは大きすぎるので、マンゴーにした時もありました。
マンゴーは、切って見ると、中には平べったい種が入っていて、どう切ったらいいのか
分かりません。

ぐちゃぐちゃになってしまいました。






ネットで調べたら、マンゴーの切り方が載っていました。
その通りに切ったら、こんな風に、お店で食べるようなものが出来ました。

真ん中の種の所が、少しだけで、勿体ないと思いますけどね。







まぁ、今は、アボガドに戻して、食べています。

何度買っても、選び方が難しいです。

市場には、売ってない時もありますし・・・。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.03.28 08:23:14
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:アボガド選びは難しい  ~(03/28)   ヨーコ さん
アボカドは、確かに美味しいし、私も大好きです。
初めてアボカドを食べたのはメキシコラパスだったと思います。
メキシコでは少し柔らかめの物をパンに塗ったりサンドイッチにしたり、バターのように使っていました。もちろんサラダやワカモーレ(潰して青唐辛子と混ぜたもの)などでも食べていました。
山小屋の賄いでもよく使うのですが、おっしゃる通り、半分腐らせてしまったこともあります。
確かにアボカドは美味しいけどロスが出ますね。。。 (2020.03.28 09:49:21)

Re:アボガド選びは難しい  ~(03/28)   ご隠居 さん
アボガドは膝関節にも良いようです。ですが高価ですね。1個安くも150円はします。しかし日本で売っているアボガドに不良品は皆無です。

日本で売っているのは主にメキシコ産です。選ぶポイントは「ヘタ」です。

まず「皮」は、ツヤとハリがあるものを選びます。皮が浮いているように見えるものや、シワがあるものは熟しすぎている証拠です。

次に「ヘタ」も、食べ頃を見極める大切なポイントです。アボカドはヘタの部分から熟します。ヘタが乾燥し浮いてきているような状態のものを選びましょう。

ただ、ヘタの周辺が柔らかすぎたり、ヘタが取れて黒くなっているものは、酸化したり変色している可能性があるので避けた方が無難ですぞ。
(2020.03.28 13:58:21)

Re:アボガド選びは難しい  ~(03/28)   maki5417 さん
マンゴーは三枚におろして切れ目を入れて反転ですね。

中国では、バナナのように皮をむいて食べていました。


果物でも野菜でも買ったお店の人に食べごろをきくのが一番です。
バンコクでは、帰国後に食べると言っていつもマンゴーを選んでもらっていました。 (2020.03.28 15:32:34)

Re:アボガド選びは難しい  再投稿~(03/28)   ご隠居 さん
日本で売っているマンゴが、不良品が無い理由を考えました。スーパーで果物売り場に陳列されています。詰まり低温度での販売です。ですから熟し過ぎたり中身が腐敗することはありません。購入後は冷蔵庫に保管、追熟が進み適期な物を食します。

そちらは常温販売ではありませんか。? 日本のスーパーの果物売り場とは管理が違うでしょう。

我が家では観光園ですから、桃や葡萄は朝取りです。常温販売ですが新鮮その物です。販売形態や保存方法が日本と他国とは違うと思いますよ。 (2020.03.28 19:25:47)

Re:アボガド選びは難しい  ~(03/28)   京丹波町 嶋 さん
アボカド 美味しいですね 10年ほど前は、ファランがバージンオイル付けて食べているのを見てバナナの方がおいしいのにと思っていましたが、・・・

今は家族でハマっています・・・ もちろん貧乏家族なので種も捨てずに利用の最中です。

日本のコロナのニュースです
若い人はにおいが感じない・・・これがコロナ感染症状。。。阪神藤波選手談

約60%の人がにおいを感じない症状があるみたいですよ・・・お互い気を付けましょう・・・ (2020.03.28 19:26:42)

Re[1]:アボガド選びは難しい  ~(03/28)   アジアの星一番Ver4 さん
ヨーコさんへ

メキシコのラパスで、始めてアボガドを食べましたか? 
国際的ですねー!

エル・カラファテの、寿司屋さんで、アボガド寿司を、トロの代わりに
作っていると聞きました。日本人宿:藤旅館のご主人経営です。

その頃、アボガドを食べた事なかったものですから、へぇ~、と思った
だけでした。ニュージーランドの旅で、熟女の皆さんが、アボガドサラダを
作ってくれて、アボガドの美味しさにはまりました。

ちょっと高いのが難点ですね。

(2020.03.28 22:25:11)

Re[1]:アボガド選びは難しい  ~(03/28)   アジアの星一番Ver4 さん
ご隠居さんへ

選ぶポイントは「ヘタ」ですね。
次回からは、その「ヘタ」をよく見て選ぶようにします。

「皮」は、ツヤとハリがあるもの。
ヘタが乾燥し浮いてきているような状態のものを選ぶ。
ヘタの周辺が柔らかすぎたり、ヘタが取れて黒くなっているものは、ダメ。

覚えました。これで、廃棄率、90%位まで、あがるでしょうか。

(2020.03.28 22:28:13)

Re[1]:アボガド選びは難しい  ~(03/28)   アジアの星一番Ver4 さん
maki5417さんへ

三昧におろして、マンゴーを食べるって知らなかったもので、最初は、
ぐちゃぐちゃになってしまいました。

お店の人に食べ頃をを聞く、参考にしたいですが、スーパー・トップスには
売り子が近くにいないのですねー。市場では、売っていたり、売って
なかったりなのです。市場なら聞いて買えますね。

(2020.03.28 22:32:15)

Re[1]:アボガド選びは難しい  再投稿~(03/28)   アジアの星一番Ver4 さん
ご隠居さんへ

こちらで買うアボガドですが、おっしゃる通り、常温販売です。
これは、スーパーでも、市場でも同じです。

そして、こちらは、日中、30℃を超す気温です。
ですから、熟すのが早いかも知れません。

保存方法が、日本とは違いますね。

(2020.03.28 22:34:47)

Re[1]:アボガド選びは難しい  ~(03/28)   アジアの星一番Ver4 さん
京丹波町 嶋さんへ

アボガドの種も捨てずに、利用してますか?
さすが、シマさん、大したものであります。

僕は、捨ててしまいます。勿体ないかなー?

コロナ感染者は、匂いを感じない。
とすれば、匂いを感じないなー、と思った時は、やばいですね。
一つのアラームですね。

(2020.03.28 22:37:59)

Re[2]:アボガド選びは難しい  ~(03/28)   ヨーコ さん
アジアの星一番Ver4さんへ
思い出しました!!
今から30年前のNYのお寿司屋さんでカリフォルニアロールを食べたのが「人生初アボカド」でした。
決して自慢じゃないですよ。ほっしーさんの方が国際派ですからね♪
調べてみたら、英語「アボカド」スペイン語「アボガド」なんですね。 (2020.04.01 15:37:13)

Re[3]:アボガド選びは難しい  ~(03/28)   アジアの星一番Ver4 さん
ヨーコさんへ

30年前、ニューヨークに行きましたか?
まだ、ニューヨーク行った事がないのですよねー。

あんまり、アメリカの魅力を感じなくて、他の国を優先しています。
でも、世界一の国、そして、大都会、ニューヨークにも行かないとね。

そこで、カリフォルニアロール食べましょう。

最近、市場にもスーパーにも、アボガド売ってなくて、食べられません。

(2020.04.01 23:37:13)


© Rakuten Group, Inc.