|
カテゴリ:チェンマイ
毎朝、アボガドを食べています。 確か、1月にも、アボガドの効用を記載したかと、思いますが。 市場には、売ってない時もありますし・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[チェンマイ] カテゴリの最新記事
アボカドは、確かに美味しいし、私も大好きです。
初めてアボカドを食べたのはメキシコラパスだったと思います。 メキシコでは少し柔らかめの物をパンに塗ったりサンドイッチにしたり、バターのように使っていました。もちろんサラダやワカモーレ(潰して青唐辛子と混ぜたもの)などでも食べていました。 山小屋の賄いでもよく使うのですが、おっしゃる通り、半分腐らせてしまったこともあります。 確かにアボカドは美味しいけどロスが出ますね。。。 (2020.03.28 09:49:21)
アボガドは膝関節にも良いようです。ですが高価ですね。1個安くも150円はします。しかし日本で売っているアボガドに不良品は皆無です。
日本で売っているのは主にメキシコ産です。選ぶポイントは「ヘタ」です。 まず「皮」は、ツヤとハリがあるものを選びます。皮が浮いているように見えるものや、シワがあるものは熟しすぎている証拠です。 次に「ヘタ」も、食べ頃を見極める大切なポイントです。アボカドはヘタの部分から熟します。ヘタが乾燥し浮いてきているような状態のものを選びましょう。 ただ、ヘタの周辺が柔らかすぎたり、ヘタが取れて黒くなっているものは、酸化したり変色している可能性があるので避けた方が無難ですぞ。 (2020.03.28 13:58:21)
マンゴーは三枚におろして切れ目を入れて反転ですね。
中国では、バナナのように皮をむいて食べていました。 果物でも野菜でも買ったお店の人に食べごろをきくのが一番です。 バンコクでは、帰国後に食べると言っていつもマンゴーを選んでもらっていました。 (2020.03.28 15:32:34)
日本で売っているマンゴが、不良品が無い理由を考えました。スーパーで果物売り場に陳列されています。詰まり低温度での販売です。ですから熟し過ぎたり中身が腐敗することはありません。購入後は冷蔵庫に保管、追熟が進み適期な物を食します。
そちらは常温販売ではありませんか。? 日本のスーパーの果物売り場とは管理が違うでしょう。 我が家では観光園ですから、桃や葡萄は朝取りです。常温販売ですが新鮮その物です。販売形態や保存方法が日本と他国とは違うと思いますよ。 (2020.03.28 19:25:47)
アボカド 美味しいですね 10年ほど前は、ファランがバージンオイル付けて食べているのを見てバナナの方がおいしいのにと思っていましたが、・・・
今は家族でハマっています・・・ もちろん貧乏家族なので種も捨てずに利用の最中です。 日本のコロナのニュースです 若い人はにおいが感じない・・・これがコロナ感染症状。。。阪神藤波選手談 約60%の人がにおいを感じない症状があるみたいですよ・・・お互い気を付けましょう・・・ (2020.03.28 19:26:42)
ヨーコさんへ
メキシコのラパスで、始めてアボガドを食べましたか? 国際的ですねー! エル・カラファテの、寿司屋さんで、アボガド寿司を、トロの代わりに 作っていると聞きました。日本人宿:藤旅館のご主人経営です。 その頃、アボガドを食べた事なかったものですから、へぇ~、と思った だけでした。ニュージーランドの旅で、熟女の皆さんが、アボガドサラダを 作ってくれて、アボガドの美味しさにはまりました。 ちょっと高いのが難点ですね。 (2020.03.28 22:25:11)
ご隠居さんへ
選ぶポイントは「ヘタ」ですね。 次回からは、その「ヘタ」をよく見て選ぶようにします。 「皮」は、ツヤとハリがあるもの。 ヘタが乾燥し浮いてきているような状態のものを選ぶ。 ヘタの周辺が柔らかすぎたり、ヘタが取れて黒くなっているものは、ダメ。 覚えました。これで、廃棄率、90%位まで、あがるでしょうか。 (2020.03.28 22:28:13)
maki5417さんへ
三昧におろして、マンゴーを食べるって知らなかったもので、最初は、 ぐちゃぐちゃになってしまいました。 お店の人に食べ頃をを聞く、参考にしたいですが、スーパー・トップスには 売り子が近くにいないのですねー。市場では、売っていたり、売って なかったりなのです。市場なら聞いて買えますね。 (2020.03.28 22:32:15)
ご隠居さんへ
こちらで買うアボガドですが、おっしゃる通り、常温販売です。 これは、スーパーでも、市場でも同じです。 そして、こちらは、日中、30℃を超す気温です。 ですから、熟すのが早いかも知れません。 保存方法が、日本とは違いますね。 (2020.03.28 22:34:47)
京丹波町 嶋さんへ
アボガドの種も捨てずに、利用してますか? さすが、シマさん、大したものであります。 僕は、捨ててしまいます。勿体ないかなー? コロナ感染者は、匂いを感じない。 とすれば、匂いを感じないなー、と思った時は、やばいですね。 一つのアラームですね。 (2020.03.28 22:37:59)
アジアの星一番Ver4さんへ
思い出しました!! 今から30年前のNYのお寿司屋さんでカリフォルニアロールを食べたのが「人生初アボカド」でした。 決して自慢じゃないですよ。ほっしーさんの方が国際派ですからね♪ 調べてみたら、英語「アボカド」スペイン語「アボガド」なんですね。 (2020.04.01 15:37:13)
ヨーコさんへ
30年前、ニューヨークに行きましたか? まだ、ニューヨーク行った事がないのですよねー。 あんまり、アメリカの魅力を感じなくて、他の国を優先しています。 でも、世界一の国、そして、大都会、ニューヨークにも行かないとね。 そこで、カリフォルニアロール食べましょう。 最近、市場にもスーパーにも、アボガド売ってなくて、食べられません。 (2020.04.01 23:37:13) |