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テーマ:魚料理(24)
カテゴリ:チェンマイ
ある日、「ほっしー、皮付きサーモン食べる?」、とマッサージおばさんが、
マッサージしながら言いました。 え? なに? それ? 「サーモンよ、サーモン、皮付きの!」って、同じことを言います。 サーモンは何度も食べた事はありますが、皮は食べた事ありません。 「皮も食べられるの?」 「当たり前よ、食べられるに決まっている。」 「ならば、食べます。貰います。」 なんせ、貧乏旅人・アジアの星一番 は、無料ならば、ゴミ以外は 何でも貰います。 ってな、会話があった、数日後、これを頂きました。 お皿に並べて見ました。 多いですねー! 一皿に並びきれず、二つの皿に並べました。 早速、フライパンで炒めます。 油はサーモンから出るので、油は不要と、マッサージおばさんに言われました。 大丈夫かなー? 油なくて焦げないかなー? と恐々と、サーモンを フライパンに乗せます。そしたら、おばさんの言う通り、サーモンから 油が出て来ますなー。 たまご焼き用の小さいフライパンなので、1回に3切れ位しか 焼けません。 3回目頃には、もう油が溜まって来ました。 焼くと言うより、テンプラを揚げているような状態になりましたぞ。 サーモンって、油が多いですねー! 味付けは、塩だけです。塩をサーモンにパラパラとかけて、それから 焼きました。 一皿では、盛り切れません。 もう一皿にも、こんなに沢山あります。 食べて見ましたが、美味しいですね。油っぽ過ぎますが、ビールの つまみに、ガンガン食べました。 しかし、多すぎます。一皿食べたら、飽きて来ました。それでも、全部 食べねば勿体ないと食べましたが、無理です。食べ切れません。 それで、残りはタッパーに入れて冷蔵庫に保管しました。 翌日、レンジでチンして食べましたが、味も落ちず、美味しく食べました。 便利ですなー、レンジでチン、もっと残して保管するのでした。 マッサージおばさん、いつもありがとう! 何かと気にかけてくれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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サーモンは捨てる処無しの魚です。頭、内臓、皮、皆食べられます。
ビニールの袋に小分けして冷凍しておけば、何時でもチンして食べられます。塩で塗しておくと美味しいですね。 (2020.09.30 01:14:48)
嶋さんさんへ
MAYAで売っていますか? 嶋さんはマメですねー! 私は、面倒なことが好きでないので、料理もパターン化して 繰り返しが多いです。工夫が足りないですね。 干す事など、全く頭になかったです。 (2020.09.30 08:12:43)
ご隠居さんへ
大量に貰いましたが、焼く事しか知らないので、塩を塗して焼きました。 多すぎて、食べるのに飽きましたが、残りを冷蔵庫に保管したものです。 冷凍した方が良かったですか。 それは、気が付きませんでした。そうすれば、何度でも楽しめましたね。 (2020.09.30 08:15:26) |