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こんにちは。
喜多方の味噌・醤油醸造蔵元の金澤屋忠蔵です。 先日14・15日に行われました「微生物ハンター」in飯豊の模様を、 3回にわたってお伝えしております。今回は2日目の模様でございます。 (飯豊2日目4時起床、残念ながら朝から雨でした。少し昨晩のお酒が残っています・・・) (山小屋で朝食をいただき、5時半出発。目的地飯豊山頂は不気味な空模様です。) (気温5度。風速は15mはあるのでは?と思うくらい。かなり寒いです。) (途中のおんば様にて、祈願。実は子供が3月末出産予定の金澤屋忠蔵です。) (2日目最初の難関、「御秘所」です。しっかり頭を目覚めさせなければ!です。) (山の誕生をうかがい知れる地形ですね!) (佐藤さんは、いろんな木の実を食べて歩きます。お腹は大丈夫なんでしょうか?) (寒さの中ようやく山頂です。麓から実に26時間後です。手が凍りそうです・・・。) (山頂のあまりの風の強さに、微生物採取の様子を写真に収められませんでした・・・) (雨でぬれている岩場を、また元に戻るため、ひき戻ります。) (登山は登りより降りのほうが危険なんですよ!) (11時、切合小屋に戻り昼食。佐藤さん御手製のラーメン。つかの間のぬくもりでした。) (お昼前、また雨の中麓に向かって出発です。また危険との隣りあわせ。緊張です。) (13:40分、三国小屋到着。最大の難関「剣が峰」を目の前にしての小休止です。) (三国山頂から見える「剣が峰」。去年あそこで喜多方の先輩が命を落としました。) (夕暮れを気にして早めの出発です。) (一人一人、安全に確実に降ります。) (ようやく、「剣が峰」を無事降りました。) (「剣が峰」を降りたら、永遠に続くかのような同じような下り坂・・) (もちろん、微生物ハンティングもあちこちで行いましたよ!計10か所。) (極限状態の中、有効活用菌がとれることを祈って。) (長い降りを終えて、17:50分。ようやく無事全員下山です。あたりは真っ暗・・・) 登山開始から35時間30分。皆様本当にお疲れさまでした。先輩方のおかげで楽しい登山・楽しい微生物採取が行えました。改めてお礼させていただきます。 後は、会津農林高校の皆さん!有効活用菌を見つけ培養がんばってください! 金澤屋忠蔵、飯豊登山「微生物ハンター」part2でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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