こけら落とし
先週末の夜、家の庭先で焼肉をするのに雨天決行用のビニールシートを取り付けれるようにしたというNさんのところで、その「こけら落とし」で焼肉をしました。その日の日中は、初夏を思わせる陽気だったのですがさすがに夜は寒く、ビニールシートは早くも大活躍。最初はやっぱり、ざっきーさんのジンギスカン。ピリ辛味は、厚切りなのにとても柔らかくって、スパイシーで、ホント美味しい(*^_^*) 焼肉の場合、私は次から次へとのっけて早く食べる傾向があるんですが、夜は長いし、今日はゆっくり食べよう~~。うちの実家のほだ木になっていたシイタケです。日本酒を上からかけて、蒸し焼きで食べました。これが本当に美味しいんです。灯台ツブは、爆発しないように、一旦中身を取り出して、ボイルしてからつゆをいれて。。。。これが美味しいんですよね~~。お酒が飲めるようになった当初、居酒屋さんで、必ず頼んでいたものは・ツブ焼き・ホッケ・ししゃも でした。(今もそれに近いかも。。。)Nさんのところは、裏玄関を開けたところのすぐのところに生ビールサーバーを置いているので、いつでも美味しい生ビールを飲めるという、とっても嬉しい環境!外での焼肉、毎週でもいいな(*^_^*) ☆かにと言えば北釧水産☆