続きまして、吹田くわいの収穫でのエピソードをご紹介します。
平野農園の農園オーナーである平野 紘一さんのレクチャーにより、
吹田くわいの収穫のノウハウを伝授頂きました。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
みんなドロンコになりながら、イキイキした表情で取り込んでいました。
↓の女性のゴム手袋をご覧下さい。
手で拾い集めるだけでも、 ドロンコ になります。
素手で収穫した↓の右の男性の手と足元にご注目下さい!
一生懸命収穫して下さった様子が伝わって参ります。
吹田くわいの植付の時と同様、大阪学院大学の男子学生さんは
白いジャンバー&裸足 で取り組んでおられました。
収穫は楽しい一面、全身に冷えが廻って苦労された人もいました。
・ひざを痛めて収穫を中断し、井戸水で足を温めていた人
・女性の体のサイクルが乱れ、急に女の子の日がきてしまった人
この事実だけでも、ご理解頂けると思いますが
防寒対策などが必須です。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★国際交流
アメリカとフィリピンの留学生とも吹田くわいを通じて、国際交流。
日本の食文化@おせち料理&天麩羅など、お伝えさせて頂きました。
海外にも、吹田くわいが普及できるといいですね
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★収 穫 数
目標達成 20キロ
みんながチカラをあわせた結果、
平野さんが目標にされていた収穫数達成しました!
吹田の特産物 吹田くわいは、次週の収穫でパック詰め後、
2008年12月16日より販売開始されます。
若者も楽しみながら農業体験を通して、自給率UPを目指して
吹田の街を盛り上げました!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
吹田くわいの限定販売
・販 売 日・・・2008年12月16日火曜日~
・販売価格・・・500円(1パック/約200g入)
お1人様当たりの最大販売数は、12月16日当日に
各店舗で発表されるとの事です。
←吹田くわいののぼりが完成しました
JA北大阪
春日町支店 06-6384-0801 吹田市春日1-10-9
岸 部 支 店 06-6388-2831 吹田市岸部中3-3-6
千 里 支 店 06-6388-2273 吹田市佐井寺2-3-3
豊 津 支 店 06-6384-0046 吹田市江坂町1-2-1
山 田 支 店 06-6877-5757 吹田市山田東2-21-7
(あいうえお順)
・定休日・・・土・日・祝
・営業時間・・・AM9:00~PM15:00
奥野食品
・住 所・・・吹田市朝日町2-120(さんくす2番館)
・T E L ・・・06-6381-0627
・定休日・・・水曜日
・営業時間・・・AM10:00~PM19:30
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
撮影掲載許可済