テーマ:家庭菜園(57361)
カテゴリ:園芸&家庭菜園
午後から雨の予報だったので、午前中に紫芋を掘りました チョット小さいのが多いようですが、これでよしとしなきゃ 昨年ブログに書いた筈、と探したら一昨年でした。 時間が経つのは早いものです 芋の葉の茎は佃煮にします、これがおいしいのです 手間のかかる作業ですがカミサンががんばりました 塩昆布と山椒の実が入っています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[園芸&家庭菜園] カテゴリの最新記事
我が家も今年の芋堀は完了。普通のサツマイモも今年は大きさ控えめ。でも調理には手ごろな大きさ。同じ畑で作っている友人は大豊作?1ケが1kgくらいのがゴロゴロ[ウワッツどうしょう。こんなの初めて]って言ってました。
ちなみにこれは私が挿し芽をしました。(友人のお母さんが具合が悪くずっと看病していた。芋が植え手に気を遣ってくれたかな?) (2008/10/23 07:41:10 AM)
>我が家も今年の芋堀は完了。普通のサツマイモも今年は大きさ控えめ。でも調理には手ごろな大きさ。同じ畑で作っている友人は大豊作?1ケが1kgくらいのがゴロゴロ[ウワッツどうしょう。こんなの初めて]って言ってました。
>ちなみにこれは私が挿し芽をしました。(友人のお母さんが具合が悪くずっと看病していた。芋が植え手に気を遣ってくれたかな?) ----- 「調理には手ごろな大きさ」 ものは考えようですね 大きければいいというもんじゃない(笑) (2008/10/23 08:47:02 AM)
豊作うれしいですね。
深夜便さんと一緒で、大きさ控えめがちょうど良いです。 天ぷらするとき斜め輪切り…も少し太いと輪切り。 この位のを選んで買います。切るのに力が要りません(笑) 佃煮おいしそう。ご飯がいけそうです。 (2008/10/25 10:21:29 AM)
>豊作うれしいですね。
>深夜便さんと一緒で、大きさ控えめがちょうど良いです。 >天ぷらするとき斜め輪切り…も少し太いと輪切り。 >この位のを選んで買います。切るのに力が要りません(笑) >佃煮おいしそう。ご飯がいけそうです。 ----- 道の駅や朝市で、葉の茎を売っているそうですね。 (2008/10/25 08:50:12 PM) |
|