テーマ:旅のあれこれ(10282)
カテゴリ:飲む食べる、料理
6月2日、岐阜県中津川市にあるチコリ村を訪れた そこで初めて「チコリ」なる野菜と対面した 写真右端のモニュメント、ハクサイのような形のもの チコリー、キク科の多年生野菜 写真中央下、「イモ付きチコリ」これがチコリの全体像 チコリは、モヤシなどと同じように 畑ではなく工場生産(遮光栽培)されている 高さ60〜150cmで青い花を付けるものが多い 和名はキクニガナ(菊苦菜)、漢名は菊苣である 主にサラダとして賞味するほか ソテーして付け合せにしたり グラタン、リゾットなどに使う (ウィキペディア) チコリの根の部分から焼酎を作っている ここは試飲コーナー、好きなだけ試飲させてくれる ここでしか買えませんよとPRしていたが 試飲だけで買わなかった 一時期、よく焼酎を飲んだが 今は焼酎より日本酒を好んで飲んでいる 野菜のチコリにしても、あまり好奇心が湧かず 食べてみたいとも思わなかった チコリ村は中津川インターのすぐそば 観光客が良く立ち寄る施設で チコリの他、各種の食品を販売している お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飲む食べる、料理] カテゴリの最新記事
|
|