カテゴリ:食
先日行った豆腐料理のお店で買った揚げ出し豆腐を食す。
中はふんわり、外はかりさくっっとした歯ごたえで、生姜醤油によく合う。 なんとも言えず、美味。 何が違うんだろう? その一つは水だという。 普通の豆腐を水抜きして(布巾に包んで重しをして、ちょっと置いとくらしい)、 美味しい水につけると、豆腐に新鮮な水がしみこんで、 それだけでも美味しさがUPするそうだ。 聞いているだけでも美味しくなりそうな気がする。 そんな一手間をする食卓を実現出来たら、心の豊かさも増しそうだなぁ。 と、夢心地になってみる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 23, 2005 09:37:45 PM
|
|